Найти тему

Делаем домашний самогон с нуля. Своими руками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущей статье о самогоне, мы построили простейший самогонный аппарат (ссылка в конце этой статьи), судя по лайкам эта тема интересна, по этому решил сделать еще одну статью в продолжение. Самогонный аппарат есть, а с чем его "едят" и как им пользоваться не рассказал. Будем исправляться :) Постараюсь подробно и своими словами :)

И так, прежде чем получить самогон нам надо сделать из чего его получить - брага. Для браги нам нужна емкость на 20-30 литров, лучше прозрачную бутыль, нет бутыля использовать можно любую емкость, кастрюлю и т.д., главное что бы не окислялась и была с крышкой. Еще один нюанс очень важный, сусло должно занимать в бутыле приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.

Картинка с яндекс.
Картинка с яндекс.

Рецептов браги очень много, самый простой, на мой взгляд, такой : сахар — 5 кг; вода — 21-22 литра; дрожжи прессованные — 200 гр или 70 гр сухих не активных.

Прессованные дрожжи. Картинка с яндекса
Прессованные дрожжи. Картинка с яндекса

Готовим брагу: В кастрюле, или другой емкости, в отстоявшейся теплой воде 0,5 литра (не кипяченой, не дистиллированной), температура около 25-30 °С, разводим сахар, до полного растворения, крошим туда же дрожжи. Ставим в теплое 27-30 °С место (у батареи), на 45–60 минут. За это время должно начаться выделение пены. Оставшуюся воду подогреваем до +25°С, заливаем в бутыль, в нее же заливаем нашу заготовку с сахаром и дрожжами. Перемешиваем и оставляем при температуре +25°–+27°С, (просто закутываем бутыль в одеяло или ставим у батареи). На горлышко бутыля надеваем резиновую перчатку с несколькими проколами — через них будет отводиться углекислый газ. Делается брага из сусла приблизительно неделю.

Картинка с яндекса
Картинка с яндекса

Окончание брожения можно определить по прекращению пенообразования, опаданию перчатки (углекислый газ перестанет выделяться), либо на вкус (сахар не будет ощущаться и появится спиртовой запах), пробовать не рюмками и стаканами :) капелька на язык.

Далее заливаем брагу в ведро (перегонный куб), и начинаем нагрев. Если имеется осадок в браге, то его надо отцедить через марлю либо ватные диски. Нагревать ведро можно сразу сильно.

Изготавливаемый продукт принято делить на три уровня: "Голова" (первак) - это самые первые капли продукта с большим содержанием "грязи", с каждого килограмма сахара, около 50 мл. в нашем случае 250 мл. Крепость от 75-90 ° , имеет резкий запах. Эти 250 мл, сразу убираем из процесса (кто-то выкидывает, кто-то разбавляет водой и стекла протирает), а самый классный способ использования (на мой взгляд), в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Главное не использовать в омывателе стекл автомобиля :) и не пить!!!!!! будет не опьянение, а отравление!!!

Следующий уровень это «Тело» - именно эта часть нам и нужна :) именно ее можно сразу же употреблять :). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).

«Хвост». Тут так же как и в "голове" содержится много "грязи" но в отличии от "голов" тут содержится много этилового спирта. Многие из хвостов делают последующие браги (хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой).

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Следующий шаг это фильтрация самогонки. Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно. Есть много вариантов фильтрации, остановлюсь на самых простых. Через активированный или обычный уголь. Его можно забросить в банку, дать среагировать на протяжении суток и отцедить. Либо приготовить угли самому, если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В общем, если вы готовите шашлыки, то готовность углей это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.

Так же можно установить на выходе из самогонного аппарата воронку с самодельным (слой ваты, слой угля, снова слой ваты) или покупным угольным фильтром.

Самодельный Угольный фильтр
Самодельный Угольный фильтр

Чтобы смягчить вкус самогонки, можно добавить в готовый очищенный продукт лимон; шкурки цитрусовых; неочищенные кедровые орешки; перегородки грецких орехов; пережженный сахар и т.д. Вот в принципе и все, разливаем полученную самогонку по бутылкам и ставим «отдыхать» на недельку. :)

-7

Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!

Ссылка на ЧАСТЬ 1 (Самогонный аппарат)