Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущей статье о самогоне, мы построили простейший самогонный аппарат (ссылка в конце этой статьи), судя по лайкам эта тема интересна, по этому решил сделать еще одну статью в продолжение. Самогонный аппарат есть, а с чем его "едят" и как им пользоваться не рассказал. Будем исправляться :) Постараюсь подробно и своими словами :)
И так, прежде чем получить самогон нам надо сделать из чего его получить - брага. Для браги нам нужна емкость на 20-30 литров, лучше прозрачную бутыль, нет бутыля использовать можно любую емкость, кастрюлю и т.д., главное что бы не окислялась и была с крышкой. Еще один нюанс очень важный, сусло должно занимать в бутыле приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.
Рецептов браги очень много, самый простой, на мой взгляд, такой : сахар — 5 кг; вода — 21-22 литра; дрожжи прессованные — 200 гр или 70 гр сухих не активных.
Готовим брагу: В кастрюле, или другой емкости, в отстоявшейся теплой воде 0,5 литра (не кипяченой, не дистиллированной), температура около 25-30 °С, разводим сахар, до полного растворения, крошим туда же дрожжи. Ставим в теплое 27-30 °С место (у батареи), на 45–60 минут. За это время должно начаться выделение пены. Оставшуюся воду подогреваем до +25°С, заливаем в бутыль, в нее же заливаем нашу заготовку с сахаром и дрожжами. Перемешиваем и оставляем при температуре +25°–+27°С, (просто закутываем бутыль в одеяло или ставим у батареи). На горлышко бутыля надеваем резиновую перчатку с несколькими проколами — через них будет отводиться углекислый газ. Делается брага из сусла приблизительно неделю.
Окончание брожения можно определить по прекращению пенообразования, опаданию перчатки (углекислый газ перестанет выделяться), либо на вкус (сахар не будет ощущаться и появится спиртовой запах), пробовать не рюмками и стаканами :) капелька на язык.
Далее заливаем брагу в ведро (перегонный куб), и начинаем нагрев. Если имеется осадок в браге, то его надо отцедить через марлю либо ватные диски. Нагревать ведро можно сразу сильно.
Изготавливаемый продукт принято делить на три уровня: "Голова" (первак) - это самые первые капли продукта с большим содержанием "грязи", с каждого килограмма сахара, около 50 мл. в нашем случае 250 мл. Крепость от 75-90 ° , имеет резкий запах. Эти 250 мл, сразу убираем из процесса (кто-то выкидывает, кто-то разбавляет водой и стекла протирает), а самый классный способ использования (на мой взгляд), в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Главное не использовать в омывателе стекл автомобиля :) и не пить!!!!!! будет не опьянение, а отравление!!!
Следующий уровень это «Тело» - именно эта часть нам и нужна :) именно ее можно сразу же употреблять :). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
«Хвост». Тут так же как и в "голове" содержится много "грязи" но в отличии от "голов" тут содержится много этилового спирта. Многие из хвостов делают последующие браги (хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой).
Следующий шаг это фильтрация самогонки. Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно. Есть много вариантов фильтрации, остановлюсь на самых простых. Через активированный или обычный уголь. Его можно забросить в банку, дать среагировать на протяжении суток и отцедить. Либо приготовить угли самому, если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В общем, если вы готовите шашлыки, то готовность углей это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.
Так же можно установить на выходе из самогонного аппарата воронку с самодельным (слой ваты, слой угля, снова слой ваты) или покупным угольным фильтром.
Чтобы смягчить вкус самогонки, можно добавить в готовый очищенный продукт лимон; шкурки цитрусовых; неочищенные кедровые орешки; перегородки грецких орехов; пережженный сахар и т.д. Вот в принципе и все, разливаем полученную самогонку по бутылкам и ставим «отдыхать» на недельку. :)
Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!