Почему может начаться выпадение волос?
Густые, красивые волосы — мечта многих мужчин и женщин. Но увы — природа наделяет роскошной шевелюрой немногих. Да и те волосы, что есть, могут однажды начать выпадать, огорчая и расстраивая. Можно сколько угодно шутить, что «умные волосы покидают дурную голову», но шутки совершенно не веселят и не исправляют ситуацию. А побрить голову «под ноль» и щеголять идеальной формой черепа тоже не всем дано.
Поэтому вполне понятно и резонно желание найти причину, по которой волосы «решаются на эмиграцию», оставляя после себя досадные пролысины. Вот несколько направлений, в которых стоит искать, объединив свои усилия с врачом-трихологом.
Недавние роды
Молодые матери часто жалуются на то, что их шевелюра внезапно редеет, что волосы начали выпадать буквально прядями. В этом случае волноваться не стоит: процесс вполне естественный и прекратится сам собой через несколько месяцев.
Все дело в гормонах. Во время беременности изменившийся гормональный фон действует и на волосы тоже, причем самым приятным образом. В норме каждый волосок живет всего несколько месяцев, после чего выпадает, а на его месте начинает расти новый. Гормоны в организме беременной женщины работают так, что продлевают жизнь волоса и не дают ему выпадать. Но, когда беременность заканчивается, ребенок рождается на свет, гормональная система возвращается к прежнему состоянию. И все волоски, которые не выпали в положенное время постепенно, начинают выпадать массово, за короткий период.
Это прекратится, когда восстановится гормональный фон. Ваша задача — обеспечить организм витаминами, минеральными веществами, полноценным питанием, чтобы фолликулы не «заснули» после того, как освободятся от «лишних» волос.
Анемия
Если выпадение волос сопровождается еще и другими симптомами — ломкостью ногтей, бледностью кожи, слабостью и одышкой, речь может идти о железодефицитной анемии. Потому что нехватка железа неминуемо отражается на состоянии волос. Следует сдать несколько анализов, точный список которых составит врач, чтобы определить уровень железа. Если подтвердится дефицит — начать лечение под строгим контролем врача. Самолечение, как и в других случаях, недопустимо.
Стресс
Иногда случается так, что слишком сильный или постоянный стресс заставляет иммунную систему «сойти с ума» и атаковать клетки собственного тела, словно врагов. Под удар могут попасть и волосяные фолликулы, вследствие чего рост волос замедляется, или прекращается вовсе и волосы выпадают.
Несбалансированный рацион с дефицитом белка
Если организм не получает достаточно белка, он начинает «экономить» на собственных ресурсах, отключая от питания наименее важные и не необходимые жизненно органы. Волосы, без которых вполне можно жить, могут пострадать от нехватки белка первыми. Попробуйте изменить рацион, добавив в него яйца, рыбу, мясо, бобовые, орехи и семечки, и через несколько месяцев выпадение волос может прекратиться.
Начало и прекращение приема оральных контрацептивов
Гормны, как мы уже выяснили, оказывают на состояние волос ощутимое действие. Понятно, что от изменений в гормональной системе изменяется и состояние волос. Они могут начать выпадать как в начале приема противозачаточных таблеток, так и после прекращения их применения. Через несколько месяцев все должно восстановиться.
Неправильный уход
Это включает в себя слишком частое мытье, применение слишком агрессивных шампуней или мыла, неаккуратное расчесыване волос в мокром виде, слишком частое использование фена, щипцов, утюжка, слишком частое окрашивание и осветление. Все это нарушает структуру волос и угнетает фолликулы. После выпадения волоска на его месте может уже не вырасти новый.
Прием лекарств
Довольно многие препараты способны оказывать на состояние шевелюры негативное действие. Обычно это указано в списке возможных побочных эффектов.
Так может случиться во время приема гипотензивных лекарств, средств от прыщей и угревой сыпи, препаратов от артрита и подагры, антидепрессантов, средств для разжижения крови и т. д.
После прекращения приема лекарства все восстанавливается.
Наличие различных заболеваний
И вовсе не обязательно все они кожные, такие как стригущий лишай. Волосы могут выпадать при заболеваниях щитовидной железы, некоторых аутоиммунных болезнях, поликистозе яичников, и даже после перенесенного гриппа с высокой температурой. Если устранить основную проблему, прекратится и выпадение волос.
Иногда для поиска основной причины поредения шевелюры приходится обратиться за помощью к целой команде специалистов, от эндокринолога до гинеколога, от дерматолога до терапевта. Главное — не тянуть время, занимаясь самолечением народными средствами.
Оставайтесь здоровыми и красивыми.