На северо-восточных землях селения Фуцзянь простираются горы Уишань. Проходя мимо горной долины, человек оказывается в мире таинства и уединении могучих гор. Невероятная конструкция из камня окутанная легким туманом, воздушные пенные облака, мелодичное журчание ручейков и неохватные чайные плантации–это лишь малая составляющая красоты гор Уишань.
Среди надписей и наскальных рисунков, которыми украшены горы, есть несколько строк из стихотворения Фан Чжунъяна о чайных плантациях в горах Уи, выращенными святыми отшельниками.
«Уи утесный чай», который также называют «Утесный чай с горы Уишань» – это перевод наименования с китайского «Уи Ян Ча». Считается бирюзовым, наполовину ферментированным улуном.
Выращивание чайного сырья
Горы Уишань–это идеальные климатические условия для выращивания чайного сырья. Климат горной местности мягкий: теплая зима и многочисленные осадки прохладным летом. Расположены чайные плантации возле скал, по которым текут многочисленные ручьи. Летом утесы заслоняют от прямых солнечных лучей, а зимой спасают от порывов холодных ветров. Непосредственно почва, на корой прорастают чайные кусты– богата калием и марганцем, что способствует естественному минеральному обогащению.
Чайные кусты похожи на категорию домашних растений в горшках. Их выращивают в утесных впадинах, треснутых камнях либо участок скалы обкладывают каменной кладкой. Среди местных жителей распространена поговорка «Есть утес–есть чай, нет утеса– нет чая», и это является причиной наименования чая. «Ян Ча» в переводе означает «утесный».
Отличительные характеристики чая
С учетом необычного способа и благоприятной среды для выращивания Утесный чай не имеет недостатков. Он вошел в топ 10 «Знаменитых чаев Китая».
После традиционного процесса сбора и обработки листочек чайного куста становится похожим на скрученный жгут темно-зеленого, коричневого, песочно-зеленого или бирюзово-коричневого цвета.
Улун можно заваривать много раз, при этом отметить мелодию «Ян Юн» свойственную утесному чаю:
- оттенок меняется с оранжевого желтого до золотистого желтого. Яркий и без помутнений;
- запах орхидеи и османтуса смешанный с сочным медовым персиком и нотками молока;
- мягкий вкус со сладковатым послевкусием.
Полезные свойства
Утесный чай–это сундук с сокровищами для организма. Естественное питания чайного куста из минерализованной почвы помогает человеку в:
- естественной дезинфекции;
- бодрости;
- укреплению стенок желудка;
- выводе мокроты;
- защите от излучения;
- снижению АД и пр.
Выращенные чайные кусты в горах Уишань обладают тонкими, но очень важными отличиями. Люди, которые смогут прочувствовать эту тонкую грань–окунутся с головой во внутреннее содержания и яркий колорит вкуса, подаренного легендарными утесами.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного