Найти в Дзене
Люблю себя

Пасынкование помидоров

Резать или пожалеть

В первые пару лет своего огородного хозяйства мне было очень жалко обрывать с помидоров боковые веточки и листики, проще говоря пасынковать. Помидоры хорошо росли, много листьев и цветов, зачем все это портить?

К концу лета становилось понятно, что теплица превратилась в помидорные заросли, а никак не в плодоносящие кусты.

Да и помидорные завязи часто отваливались и помидоры медленно росли.

Теперь же делаю все по науке. Сейчас расскажу как.

Пасынок - это такой новый побег (росток) между основным стволом и листом. У него так же развиваются листочки, цветы и плоды.

-2

Но в отличии от основного ствола, цветы будут слабее и плоды соответственно мельче. Тем более если пасынок расположен близко к корню, то он не дает правильно формироваться корневой системе.

Формировать томат в теплице можно в 1,2 или 3 ветви.

В 1- это удаляются все пасынки на основном стволе. Такой способ не очень хорош, так как нужна большая высота для формирования плодов. В обычной теплице это не удобно.

В 2 ствола самый удобный вариант. Кроме основного ствола оставляется побег, который расположен под первой цветущей кистью. Остальные побеги удаляются.

-3

В 3 ствола - все то же самое, что и для формирования в 2 ствола, но оставляют еще и третий сильный побег, на ваше усмотрение.

Пасынок удаляется, когда достигнет величины 3-5 см, отщипывается руками, что бы остался пенек размером 0,5-1 см, таки образом растение не травмируется.

Не рекомендуется срезать пасынки, но все же если вы так делаете, нужно после каждого куста мыть ножницы или нож, что бы не переносить помидорные болячки от одного куста к другому.

Вышеописанное пасынкование относится в высоким тепличным сортам томатов. Они быстро растут и не ограничиваются в росте.

А если у вас низкорослые сорта, то их пасынковать не нужно. Описание сорта вы можете найти на упаковке или в интернете.

Выращивайте с удовольствием, и желаю вам собрать кучу красивых и вкусных помидорчиков!