Цветы-самосевы становятся настоящей находкой для садоводов, у которых нет времени заниматься разведением любимых растений.
Конечно, можно высадить многолетники. Но есть и другое решение – использовать однолетние цветы, которые самостоятельно размножаются.
Мы подготовили для вас описание лучших цветов-самосевов, на которые обязательно стоит обратить особое внимание.
Календула или ноготки
С начала лета и до середины осени это растение радует яркими цветами оранжевого цвета. Календула не требует особого ухода, поэтому и пользуется большой популярностью среди садоводов.
Семена благополучно переносят зиму, а весной самостоятельно всходят, не требуя от садовода никаких усилий. Чтобы получить крупный куст, усыпанный яркими цветами, растения стоит высаживать на расстоянии не меньше 20 см.
Ипомея
Это растение относится к семейству Вьюнковых. Главным отличием являются размеры ипомеи – в высоту может вырастать до 4 м. Благодаря этому качеству данное растение пользуется большой популярностью в вертикальном озеленении.
Ипомея легко и достаточно быстро способна заплести практически любую поверхность – беседку, забор или перегородку.
Космея
Еще может называться мексиканская астра или красотка. Цветки достаточно крупные и в диаметре могут достигать 12 см. Своей формой напоминают нежную ромашку, но обладают более богатой и яркой расцветкой.
Например, цветы бывают белого, розового, малинового, пурпурного и других оттенков. Куст не очень высокий, но достаточно ветвистый. Растение не требует особых условий выращивания или специального ухода.
Незабудка
Это не очень высокие растения, цветки которых могут быть розового, голубого или белого цвета. Цветок еще может называться горлянка.
Растение стойко переносит высокие или очень низкие температуры. Может произрастать практически на любых почвах. В высоту незабудки достигают примерно 30 см.
Лаватера или дикая роза
Это растение относится к семейству Мальвовые. В высоту может достигать 110 см, цветки диаметром около 10 см. Кусты достаточно мощные, буквально усыпаны яркими и крупными цветами.Начинается цветение в середине лета и продолжается до наступления заморозков.
Рекомендуется высаживать лаватеру вдоль забора или на заднем плане цветника.
Растение стойко переносит неблагоприятные условия. Также лаватера имеет поверхностную корневую систему, поэтому при рыхлении нужно быть очень внимательными, так как есть риск травмировать нежные корешки. Это может привести к гибели лаватеры.
Читайте также:
Секреты по уходу за георгинами
Невероятные факты о розах
Болезни плодовых, которые убивают ваш сад