К статье "27 МГц vs 145 МГц - какие портативные рации лучше работают в лесу" поступил такой комментарий:
Pawel Pawel
КБ Беркут, да как то нету у китайцев носимых 27мгц теперь. В основном 400+ делают. Спроса наверно массового на 27Мгц нет. В лесу ваши рации явно рулят, хотя чаще всего дальняя связь там и не нужна. Ну а не в лесу сам диапазон не годится. К примеру на лодке в море нужен 136-174, даже точнее всего 156-162Мгц, и дело не в качестве связи, а в стандарте. Такие есть у китайцев что радует.
В нём затронуты несколько вопросов, хочу на них ответить в этой статье.
Во-первых, у китайцев и "теперь" есть портативные рации диапазона 27 МГц. Например, сделанная в Китае рация Alan 42 DS или в китайском Тайване Stabo xh9006e. Другое дело, что при довольно высокой цене они не могут похвастаться адекватными параметрами (хотя следует отметить, что у Stabo xh9006e, она же President Randy II, самые продвинутые параметры из многочисленных (в 90-е годы их было много) импортных портативных раций диапазона 27 МГц, которые мне приходилось проверять за последние 3 десятилетия, но портативным рациям производства КБ Беркут она значительно уступает и по параметрам приёмо-передающего тракта, и по эффективности антенны, а по цене дороже как минимум в 2 раза).
Вот достаточно подробный (хотя и долгий по времени) видео-отчёт о проведённом в мае 2020г теста работы в условиях плотного леса с перепадами высот группы раций разных диапазонов частот (отечественный Штурман-180 и импортные Alan 42 DS, Stabo xh9006e, а также несколько импортных раций диапазонов 136-174 МГц/ 400-520 МГц с уровнем выходной мощности до 10 Вт. Там можно оценить качество и дальность радиосвязи раций, в т.ч. импортных (китайских и тайваньских по изготовлению) портативных раций диапазона 27 МГц:
Во-вторых, то, что сейчас китайцы "массово" выпускают рации диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц связано прежде всего с рентабельностью производства - на этих частотах они могут выпускать крайне недорогие по себестоимости рации с прямым преобразованием частоты на базе RDA чипов, и они будут более-менее адекватно работать при очень низкой себестоимости и убивающей конкурентов продажной цене.
А в диапазоне 27 МГц для адекватной работы в силу специфики диапазона (более высокий уровень природных, обусловленных солнечной и грозовой активностью, и техногенных электромагнитных помех, в т.ч. так называемые "дальние прохождения" за счёт отражения радиоволн от ионосферы, создающие интермодуляционные помехи) жизненно необходима гораздо более дорогая в производстве схема честного супергетеродина с двойным преобразованием частоты. Мало того, для адекватной работы нужно применять высококачественные кварцевые фильтры, обеспечивать расширенный динамический диапазон приёмника и т.д.
Китайские специалисты (кроме шуток, я вполне серьёзно отношусь к китайским специалистам - да, они не брезгуют "кражей" чужих технологий, но это не означает, что не могут разработать и собственные) пока не научились делать портативные рации диапазона 27 МГц с адекватными параметрами приёмника (например, избирательность по побочным каналам у современных моделей раций производства КБ Беркут 100 дБ против 60 дБ - у Алана 42), передатчика (при более высокой реальной излучаемой мощности КПД передатчика раций КБ Беркут около 70% при работе на любую антенну, а КПД передатчика импортных портативных раций диапазона 27 МГц при работе на компактную антенну 25-30%, при работе на длинную и хорошо согласованную автомобильную или стационарную антенну - около 60%) и штатной антенны - эффективность штатных компактных антенн импортных портативных раций сильно уступает эффективности антенн производства КБ Беркут - вот, например, независимый тест эффективности антенн от известного блогера-радиолюбителя Алексея Игонина (который совсем не относится к числу сторонников портативных раций диапазона 27 МГц вообще - возможно, на основе печального опыта общения с импортными рациями диапазона 27 МГц и в каждом своём ролике не забывает упомянуть, что "не понимает, зачем такие рации вообще нужны":
В-третьих, рассмотрю фразу комментария "В лесу ваши рации явно рулят, хотя чаще всего дальняя связь там и не нужна"
В лесу важно не только расстояние, важна стабильность связи в тяжёлых условиях (плотный лес с листвой, перепады высот).
В условиях ровного рельефа и редколесья рации 136-174 МГц работают очень хорошо. А вот в тяжёлых условиях плотного леса с густым подлеском, плотной листвой, перепадами высот - сильно проигрывают в стабильности связи даже на небольших расстояниях - 3-4 км - рациям диапазона 27 МГц нашего (КБ Беркут) производства.
А рация в лесу, как правило, не для "баловства" - тут важны стабильность и надёжность радиосвязи. И при "обычном" выходе в лес, и при профессиональном использовании (тушение лесных пожаров, поиск людей, геология и т.д.)
4. "Ну а не в лесу сам диапазон не годится. К примеру на лодке в море нужен 136-174, даже точнее всего 156-162МГц, и дело не в качестве связи, а в стандарте".
Для каждой цели подходят свои рации, работающие на определённых частотах. Абсолютно универсальных раций не существует.
В городе (для стройки, служб охраны и т.п.) лучше всего подходит диапазон 400-520 МГц. В городе рации диапазона 27 МГц будут работать гораздо хуже раций диапазона 400-520 МГц, а вот в плотном лесу - наоборот.
А если Вы попробуете связаться с дальнобойщиками (работающими на частоте 27,135 МГц, как правило, в режиме АМ - амплитудной модуляции, хотя некоторые в FM) с помощью рации диапазона 136-174/400-520 МГц - у Вас ничего не получится.
А многим возможность связи с дальнобойщиками на трассе спасала не только "кошелёк", но и жизнь (у меня не один раз были звонки от клиентов-покупателей со словами вроде таких "Ваша рация жизнь спасла. Ночью на плохой дороге перед поворотом успели затормозить, т.к. дальнобойщики предупредили об аварии").
Рации диапазона 27 МГц с AM/FM модуляцией серии Штурман не только обеспечат высокую дальность связи в тяжёлых условиях плотного леса с перепадами высот (в режиме FM модуляции), но и помогут в автомобильных поездках связаться с водителями-дальнобойщиками.
Естественно, с рацией диапазона 27 МГц бесполезно пытаться работать на выделенных для "морского" диапазона частотах - они (частоты) не совпадают.
Большой плюс раций диапазона 27 МГц - они разрешены в России (как и в большинстве других стран мира) для гражданской радиосвязи физическими лицами без какой-либо регистрации и платы за частоту.
А для легализации раций диапазона 136-174 МГц, например, от физического лица потребуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре и зарегистрировать рацию в Роскомнадзоре.
5. "Такие есть у китайцев что радует."
Лично мне кажется, что радоваться надо, когда что-то важное и нужное производится в родной стране.
А для тех, кто считает, что "баофенги - наше всё" - недавно я провёл сравнительный тест работы в плотном лесу с перепадами высот (спутниковые снимки контрольных точек с указанием профиля рельефа местности в видео приведены) отечественной рации Штурман-90 и китайских баофенгов диапазона 136-174/400-520 МГц:
Если Вас интересуют новые обзоры и тесты раций, а также - если Вы не считаете, что радоваться надо исключительно китайским товарам, а стоит производить что-то адекватное и в России - ставьте лайки и подписывайтесь на канал отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи - Конструкторского Бюро Беркут.
Спасибо!