В соседнем посте мы собрали всю информацию – кому положено это пособие, кто может его оформить, нюансы с «возрастной группой» получателей выплаты, сроками и многое другое. Здесь мы покажем, как сами заполнили заявление на «детские карантинные» 10 тысяч на сайте Госуслуг.
С момента обращения Президента, в котором он анонсировал эту матподдержку семьям с детьми, прошла всего неделя. А в СМИ уже появились десятки новостей, как мошенники воспользовались всеобщим ажиотажем, и облапошили несметное количество граждан, желающих получить эту выплату. В качестве инструмента обмана использовались наспех сляпанные подставные сайты, имитирующие портал Госуслуг. У большинства обманутых похитили личные данные, но некоторым особенно не повезло – они «попали» на деньги.
Поэтому, когда мы узнали, что для оформления выплаты создан специальный раздел на Госуслугах с отдельным адресом, мы принципиально решили идти не напрямую, а через «материнский» ресурс - https://www.gosuslugi.ru/.
К счастью, в трёх соснах бродить не пришлось: кнопки-баннеры по всем актуальным «карантинным» вопросам удобно вынесены на заглавную страницу сайта:
Нажав на нужный баннер, попадаешь на страницу авторизации в личном кабинете. С вашего позволения, светить личные данные не буду - у кого есть личный кабинет, тот знает, как в него попасть. А если его всё ещё нет, очень рекомендуем завести.
После авторизации попадаешь на страницу с формой заявления. В шапке указана главная информация о пособии:
Мои персональные данные и адрес проживания система внесла автоматически. Очень удобно.
А вот сведения о ребёнке пришлось заполнять самой
Небольшие затруднения возникли с данными записи акта о рождении, но на помощь пришёл образец на сайте:
Реквизиты банковского счета также пришлось заносить вручную – чтобы их узнать, пришлось зайти в личный кабинет на сайте своего банка. Но если с этим проблемы, их можно получить лично в отделении вашего банка или посредством банкомата.
При заполнении реквизитов БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: как поясняют в ПФР, именно в этом разделе заявители чаще всего допускают ошибки. Например, опечатываются в цифрах и не перепроверяют себя, или же указывают номер карты, вместо привязанного к ней банковского счёта.
Кроме того, категорически НЕЛЬЗЯ указывать банковский счёт другого человека, например, супруга. Заявитель должен указать исключительно СВОИ реквизиты. Если счета по каким-то причинам нет - придётся сходить в банк и открыть. Иначе в деньгах откажут.
В финале пришлось взять на себя ответственность. И – упс – сайт завис:
Правда, всего на несколько минут. Перезаполнять заявление не пришлось, просто снова нажала «отправить» и появилось вот такое сообщение:
А на личную почту в течение часа пришли уведомления об изменении статуса моего заявления на сайте госуслуг:
Что же, будем ждать! Как только деньги поступят, обязательно напишем здесь, сколько времени ушло на весь процесс рассмотрения и самой выплаты.
Надеемся, что у нас, и у вас всё пройдёт быстро и гладко!
ДОПОЛНЕНИЕ:
Ну вот и пришла обратная связь - в субботу на почту от портала Госуслуг поступило письмо-уведомление, что по нашему заявлению вынесли положительное решение:
Посмотрим, как быстро перечислят деньги. :)
ДОПОЛНЕНИЕ 2:
Ура, деньги перечислили! На мой счёт вся сумма поступила 3 июня. А как у вас?
Если Вам интересны и близки наши темы – делайте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал!