Только я хотела разразиться постом о культуре (не путать с тем, что мы видим по ТВ), как в ленте появилась "перкрасная" новость про коллег из Коврова (Владимирская область), ссылка на новость: https://tass.ru/obschestvo/8516271, текст, кому лень идти по ссылке:
ВЛАДИМИР, 20 мая. /ТАСС/. Прокуратура Владимирской области начала проверку после увольнения всех директоров школ искусств и Дворцов культуры в Коврове. Об этом в среду сообщается на сайте прокуратуры.
Руководство второго по величине города Владимирской области Коврова 18 мая уволило директоров всех Дворцов культуры и школ искусств города (всего семь человек) в целях оптимизации бюджетных расходов. Из-за пандемии коронавируса городской бюджет недосчитался уже 65,4 млн рублей. Как сообщалось, все школы искусств реорганизуют, объединив в муниципальное бюджетное учреждение "Школа искусств", а Дворцы культуры войдут в состав городского Центра культуры и досуга. Ранее в городе подобным образом были оптимизированы библиотеки и музеи. "Прокуратурой области организована проверка по информации в СМИ о массовом увольнении директоров ряда муниципальных учреждений культуры Ковровского района. В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка законности действий главы города Коврова и других должностных лиц городской администрации", - говорится в сообщении ведомства.
Директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова назвала ситуацию "редчайшим случаем на всем культурном пространстве России". Она отметила, что муниципальная сфера культуры финансируется не только из местного, но из областного бюджетов, и Ковров является активным участником нацпроекта "Культура". Бирюкова также подчеркнула, что проведение реорганизации учреждений в сложный период пандемии может привести к дестабилизации социально-экономического положения.
Итак, прозвучало главное: оптимизация, будь она неладна. Во время пандемии все вдруг "очнулись", как, мол, хорошо, что медицину до упора не успели оптимизировать. Может, и про школу теперь сообразят. Но культуру с приходом демократических ценностей вообще упорно держат на самых дальних задворках. А зря. Сейчас попробую объяснить "от печки". Когда в начале прошлого века строилось новое государство, культуре, по-другому - кульпросвету - уделялось огромное внимание. Помните, куда у бессмертных персонажей Ильфа и Петрова ушел вожделенный стул Гамбса? - То-то же. И не зря. Тогдашнее правительство понимало, что воспитание, да просто общий культурный уровень общества должен быть высоким. Во-первых, надо было воспитать "нового человека". И в какой-то мере это удалось. Во-вторых, надо было отвлечь население от панубных привычек, занять досуг чем-то дельным. И в первую очередь детский досуг. Из самодеятельных коллективов "родилось" немало ансамблей, которые "гремят" по всему миру до сих пор, например, "Березка". А сейчас это еще важнее. Половина семей - неполные, матерям не разорваться: надо деньги зарабатывать и ребенок должен быть под присмотром. И в тот момент, когда ребенок "качается": то ли улица и интернет с безумными идеями и, мягко говоря, не очень хорошим влиянием, то ли занятия в каком-то коллективе. Пытаются сейчас детский досуг "сбагрить" на школу, но это плохая идея хотя бы потому, что ребенок от школы хочет отдохнуть. А в Дома культуры ребенок идет с намного большим удовольствием. Только вот сейчас не все дети имеют такую возможность: чиновники в один голос поют про оказание услуг, которое обязательно должно быть платным. Вот с какого? Это самодеятельность! Понятно, что подготовка полупрофессиональная, но у руководителей нет задачи выпустить в жизнь танцоров или певцов. Большинство тех, кто занимается в кружках - будущие бухгалтеры, медики, учителя - да кто угодно. Так вот вспомнить... Среди моих выпускников медики, психологи, бухгалтеры, учителя, автомеханики, инженеры-электрики, менеджеры, геологи, связисты. Единственное, что их объединяет кроме того, что они танцевали когда-то, - они делают успешную карьеру, потому что именно у меня они научились "пахать" через не могу, улыбаться, когда больно, бороться до конца, не обращая внимания на усталость, не считая того, что в принципе умеют быть неконфликтными и адекватными. Сцена учит.
В свое время была создана огромная сеть образовательных учреждений, в которых готовили руководителей театральных, хореографических, хоровых и других коллективов. Все занятия в домах культуры были совершенно бесплатными, дети были при деле. Сейчас же каждый шаг стараются сделать платным, не считая того, что даже в бесплатных коллективах (например, мой: стоим насмерть в этом вопросе) родителям все равно приходится скидываться на костюмы и поездки, а ведь ни одного бесплатного конкурса по всей России нет. Ну, и что должны дети думать о государстве в таком разе? Да и вообще - что за постановка вопроса: есть деньги - есть развитие? Что-то я не могу вспомнить ни одного гениального физика, или химика, или поэта, или кого угодно из богатых семей (может, вспомнит кто?). Поэтому государство просто обязано взять на себя заботу о культурном развитии. Иначе никогда не победить всякие АУЕ, "Синий кит" и тому подобную гадость. У меня, что ли, "трудных" не было? - Ничего, справлялась, еще и высшее образование получать пинком отправляла, и школу заставляла нормально окончить, когда уже и школа рукой махнула и родители руки опускали.
Я к чему: политика государства в отношении "низовой" культуры напоминает отношение персонажей из "Кин-дза-дзы": "Скрипач не нужен". Ну, убьём это всё, через какое-то время нос нельзя будет высунуть на улицу. В советское время это понимали. А сейчас у нас немножко "Кин-дза-дза".
И чтобы проиллюстрировать, что такое нормальная культура, ссылка на прекрасный проект Росатома. Надеюсь, хоть их подопечным повезло. Вот они, те, кто занимается в домах культуры, наслаждайтесь, я получила бездну удовольствия:
https://www.youtube.com/channel/UCWLSthVsNoz1wodYnOfk_oQ