Жанр киберпанка довольно обширен и популярен в наше время, но чаще всего мы встречаем его мотивы в наших любимых кинокартинах и играх. Что касается игровой индустрии, в конце 2019 года небезызвестная компания «CD PROJEKT RED» сильно нашумела своим пресс-релизом ажиотажной видеоигры под название «Cyberpunk 2077», однако сегодня речь пойдёт о некоторых проектах в игровой индустрии, которые знакомили нас с миром технологического прорыва еще далеко до детища CD PROJEKT.
Серия «Deus ex» и «Deus ex: Human Revolution» (Ion Storm, Eidos Montreal)
Все боялись, что машины заменят людей. В серии игр Deus Ex всё намного ужаснее – человек заменил бога. Мир Deus Ex не страдает от гнёта безработицы, пандемии, социального неравенства и перенаселения. Главный герой повествования оказывается одним из первых испытателей роботизированных имплантатов, вернее, его тело состоит по большей части из железа и схем.
В этом сюжете всё намного проще, чем можно было бы подумать. Секретные организации, бандиты, деньги, убийства и сверх способности. Отличная картина о том, насколько «крутым» мог бы быть человек, если бы у него вместо сердца была электрическая плата.
Human Revolution начинается воодушевлённо. Забудьте об упадке и безысходности старых произведений, мир игры очень напоминает наш, точно так же в воздухе витает напряжение и беспокойство перед научными открытиями. Не без причины — события игры происходят в 2027 году, и уже больше двадцати лет в мире существуют аугментации.
Так называются биомеханические улучшения, а их носителей прозвали «Аугами». Импланты можно встретить повсеместно, будь то безобидный инфолинк для выхода в сеть, протез руки с ручной гравировкой или массивные улучшения военного образца.
В будущем 2027 году, по версии Eidos Montreal, человек сможет иметь сверхъестественную силу, скорость и реакцию, его кожа, усиленная карбоновым волокном, будет твёрже стали, устойчивая к высоким температурам и электрическому напряжению, искусственная печень будет способна переработать большинство смертельных токсинов, не говоря уже о неограниченном количестве алкоголя, а лёгкие позволят задержать дыхание значительно дольше обычного.
Mirror`s Edge (EA DICE)
Действие Mirror’s Edge разворачивается в мегаполисе недалекого будущего. Местная политическая обстановка чем-то похожа на киберпанк: власть тоталитарна, но до откровенной тирании не скатывается — послушным овечкам обеспечивают вполне комфортную жизнь под отческим присмотром пастухов. Разумеется, подобное мироустройство не может обойтись без недовольных. Где-то в подполье обитает мафия, политическая оппозиция и теневой бизнес. К ним же относятся и runners («бегуны») — организация, занимающаяся переправкой разнообразных сообщений и посылок. Так как легальные каналы целиком и полностью контролируются властями, то наиболее эффективный способ доставки — с помощью живого курьера-паркурщика, который передвигается по крышам домов и прочим труднодоступным местам. Главная героиня — прекрасно сложенная азиатка Фэйт — как раз и является одним из «бегунов». В далеком детстве ее мать погибла на демонстрации, а в ближайшем же будущем у девушки появятся еще поводы ненавидеть власти.
В этой игре киберпанк предстаёт нам не как «роботизация» человечества, а как последствия научно-технического прогресса, что позволяет властям всецело и тотально контролировать жизнь людей, вследствие чего, всем недовольным и жаждущим свободы, приходится прибегать к более примитивным способам общения и образа жизни, в рамках представленного технического прогресса, что, конечно же, идёт в разрез с установленными законами.
Серия игр «Metal Gear» (Kojima Productions)
В мире Metal Gear Solid к 2014 году планета погрязнет в войнах (они, по сути, станут единственным способом решения национальных конфликтов), причем вести их будут в основном частные военные корпорации. Для удобства контроля милитари-агентств придумана система Sons of the Patriots, которая идентифицирует бойца с его оружием на молекулярном уровне. Проще говоря, если у солдата есть винтовка, только он может ей стрелять. Ликвид Оцелот (рука убитого Снейка взяла верх над личностью Револьвера, и теперь они слились в симбиозе) получает контроль над этой системой, переименовывает ее в Guns of the Patriots и жаждет превратить весь мир в одно большое поле боя. Помешать ему — последняя миссия Солида Снейка, быстро постаревшего из-за генетических особенностей клонов.
В представлении Кодзимы, будущее киберпанка, это война кибернетизированных людей, вернее уже солдат, за интересы и идеалы, которые трудно даже как-то систематизироват.
Автор: Адриан Котик UJ