Испанка
(с 1918г - 1919г) убила от 50 до 100 миллионов человек в течении 2-ух лет.
Испанский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн. человек или 2.6-5.2 % населения Земли. Было заражено около 400 млн. людей, или более 20 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.
Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа. Иммунная система солдат, участвовавших в Первой мировой войне, была ослаблена химическими атаками. Это вызвало страшные эпидемии гриппа в войсках. В индийской армии было заражено 22 % войск. Большинство заболевших умерло.
Холера
(с 1817г. по сегодняшний день) убила сотни тысяч людей в мире. Еще до нашей эры были описаны характерные признаки данного заболевания, указывались на быстрое распространение и высокую летальность. В начале 19 века, когда получили широкое развитие международные коммуникации холера превратилась из эндемичного заболевания Юго-Восточной Азии в эпидемическую, пандемическую патологию.
Вспышки холеры растянулись во времени - период повышенной заболеваемости стал более длительным и медленно идет на спад, нет пиков заболеваемости.
Тиф
(с 430 г. до н.э по сегодняшний день) убил 3 миллиона человек в период между 1918 и 1922г. и Большинство солдат наполеона во время его походы на Россию
Брюшной тиф и сейчас одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают 560000 человек.