Мы привыкли по старо-русским традициям заливать любой чай крутым кипяточком, но вот незадача, ничто нельзя заваривать кипятком, кроме трав.
Теперь, когда мы знаем про идеальную граммовку (см. предыдущие статьи), пора узнать и про градусы!
У каждого чая есть своя идеальная температура для заваривания
и в этой статье Вас ждут простые #лайфхаки о том, «как в домашних условиях понять температуру воды».
Нужные температуры для идеального вкуса:
Пу Эр - 95’
Чёрный чай (он же красный) - 90’
Улуны (бирюзовый чай) - 80-85’
Зелёный чай - 70-75’
Белый - 60-65’
Если заваривать чай водой, что горячее нужного, он будет горьким, т.к. мы его обожгли, а если недостаточно горячей, то вкус не раскроется, а мы решим, что чай плохой.
Несправедливо! :)
А теперь - как легко у кипятка сбавить градус?
Я могла бы рассказывать Вам про разные стадии закипания воды, такие как «ветер среди сосен» и «рыбьи глаза», но я тут за упрощением, поэтому держите
3 простых способа подобрать правильную температуру:
Способ первый: спортивный :)
Каждый раз, когда мы переливаем горячую воду в холодный сосуд, её температура снижается на 6-8’, поэтому мамы и бабушки в нашем детстве переливали горячий чай туда сюда из кружки в кружку, чтобы он поскорее остыл.
Таким образом, если Вы не «гуманитарий, уровень 1000», можно посчитать, сколько раз нужно перелить воду для того же зелёного чая.
Второй способ: экспериментальный :)
Можно понять температуру при помощи ладони и пара!
Подставляете ладошку к пару, максимально плотно,
- если руку жжёт паром так, что обжигает - это температура для чёрного чая (при условии, что чайник после кипения постоял пару минут с открытой крышкой)
- когда руку держать над паром возможно, но в центре ладони вы ощущаете яркое пощипывание - это температура для улунов
- коже приятно тепло от пара - БИНГО! вот она вода, когда зелёный чай не будет горьким!
- если ладонью тепло еле ощутимо, но совсем лёгкий пар от воды ещё идёт - такая вода идеальна для белого (и жёлтого) чая, самого нежного!
Ну,и третий способ: самый ленивый :)
Гаджеты! Самое очевидное - термометр!
Но уже и весьма доступны чайники, на которых можно выставлять температуру кипения сразу под определённый вид чая! Ура, товарищи!
P.S.
Кофе терпит кипяток, только если он варится! Так температура в 100’ достигается в процессе нагревания.
Если мы завариваем кофе в чашке или френче, то лучше выбирать воду 85-90’
Теперь Вы узнаете свой чай таким, какой он есть на самом деле!
Приятного знакомства и хорошего дня!