Найти тему

Почему зелёный чай горький? и 3 простых способа этого избежать

Мы привыкли по старо-русским традициям заливать любой чай крутым кипяточком, но вот незадача, ничто нельзя заваривать кипятком, кроме трав.

Теперь, когда мы знаем про идеальную граммовку (см. предыдущие статьи), пора узнать и про градусы!

У каждого чая есть своя идеальная температура для заваривания

и в этой статье Вас ждут простые #лайфхаки о том, «как в домашних условиях понять температуру воды».

Нужные температуры для идеального вкуса:
Пу Эр - 95’
Чёрный чай (он же красный) - 90’
Улуны (бирюзовый чай) - 80-85’
Зелёный чай - 70-75’
Белый - 60-65’

Если заваривать чай водой, что горячее нужного, он будет горьким, т.к. мы его обожгли, а если недостаточно горячей, то вкус не раскроется, а мы решим, что чай плохой.

Несправедливо! :)

А теперь - как легко у кипятка сбавить градус?

Я могла бы рассказывать Вам про разные стадии закипания воды, такие как «ветер среди сосен» и «рыбьи глаза», но я тут за упрощением, поэтому держите

3 простых способа подобрать правильную температуру:

Способ первый: спортивный :)

Каждый раз, когда мы переливаем горячую воду в холодный сосуд, её температура снижается на 6-8’, поэтому мамы и бабушки в нашем детстве переливали горячий чай туда сюда из кружки в кружку, чтобы он поскорее остыл.

Таким образом, если Вы не «гуманитарий, уровень 1000», можно посчитать, сколько раз нужно перелить воду для того же зелёного чая.

Второй способ: экспериментальный :)

Можно понять температуру при помощи ладони и пара!

Подставляете ладошку к пару, максимально плотно,

  • если руку жжёт паром так, что обжигает - это температура для чёрного чая (при условии, что чайник после кипения постоял пару минут с открытой крышкой)
  • когда руку держать над паром возможно, но в центре ладони вы ощущаете яркое пощипывание - это температура для улунов
  • коже приятно тепло от пара - БИНГО! вот она вода, когда зелёный чай не будет горьким!
  • если ладонью тепло еле ощутимо, но совсем лёгкий пар от воды ещё идёт - такая вода идеальна для белого (и жёлтого) чая, самого нежного!

Ну,и третий способ: самый ленивый :)

Гаджеты! Самое очевидное - термометр!

Но уже и весьма доступны чайники, на которых можно выставлять температуру кипения сразу под определённый вид чая! Ура, товарищи!

P.S.
Кофе терпит кипяток, только если он варится! Так температура в 100’ достигается в процессе нагревания.
Если мы завариваем кофе в чашке или френче, то лучше выбирать воду 85-90’

Теперь Вы узнаете свой чай таким, какой он есть на самом деле!

Приятного знакомства и хорошего дня!