Все знают, что самыми известными достопримечательностями Петербурга являются музеи, храмы и памятники. Но мало кто догадывается, что по соседству с ними расположились компактные дворы-колодцы.
Все знают, что самыми известными достопримечательностями Петербурга являются музеи, храмы и памятники. Но мало кто догадывается, что по соседству с ними расположились компактные дворы-колодцы. Именно эти дворы в плотно построенных домах и их мрачная атмосфера, дают возможность узнать другую, мистическую сторону Санкт-Петербурга.
Строить такие дома стали еще при Петре I. Цены на землю росли день ото дня и строительство П-образных домов стало настоящим расточительством. Нехватка земли привела к возведению домов, тесно прижимающихся друг к другу. В это время также стало модным строить доходные дома. Для того, что получать большую прибыль, владельцы застраивали свою землю очень тесно. Потом начали надстраивать по 5-6 этажей на уличные фасады и затем — хозяйственные постройки, а после этого двор «перетягивали» узкими домами-пеналами. Так и образовались знаменитые дворы-колодцы, имеющие порой очень необычную форму. Прогуливаясь по центру Северной столицы, можно найти зеленые и чистые дворы-колодцы, выложенные плиткой, отдаленно напоминающие европейские, некоторые дворы являются настоящими памятниками архитектуры, а другие — совсем обветшали, но практически не изменились за прошедшие сотни лет. Самый известные пример плиточного двора — Мозаичный дворик. Также в центре Петербурга находится недорогой отель «Фабрика».
С позиции влияния, которое оказывает окружающий пейзаж на эмоциональное состояние, петербургские дворы-колодцы с их замкнутой и мрачной атмосферой создают очень неблагоприятную атмосферу для жизни человека. Также, в таких дворах редко возводят зеленые насаждения. Для озеленения этих тесных дворов отлично подойдут растения и кустарники, которые не требовательны к свету и приспособлены к влажному воздуху и холодному климату.
Городские жители считают, что эти дворы строились для защиты от сильного ветра, который непрерывно до сих пор дует с рек и Финского залива.
Также петербуржцы утверждают, что воздух в таких дворах застаивается настолько сильно, что его даже можно коснуться, а небо в них всегда особенное — серо-синий кусочек необычной формы.
В городе также можно найти и необычные подвесные дворы, возведенные на воздушной подушке. Раньше под землей здесь был не грунт, а пустое пространство, в котором хранили дрова и уголь.
Самые известные дворы-колодцы: Садовая ул., 55–57; Вознесенский пр., 40–42, Малый пр. П. С., 1б, 4-я линия В. О., 5. А на некоторых улицах расположены даже целые цепочки таких дворов, по которым можно пройти квартал, ни разу не выйдя на улицу. Но помимо дворов-колодцев, в Петербурге есть и другие интересные дворы. Например, «Колизей». Этот рисунок, ставший настоящим украшением дворика на Итальянской улице. Или Двор Толстовского дома, которые петербуржцы помнят по сценам из культовых фильмов. А еще есть двор, где в центре «приземлился» огромный мистический дракон. Но и это далеко не все дворы, которыми может похвастаться Северная столица.