Найти в Дзене
Вот это - жизнь!

Собеседование Типичные ошибки

Почему кто-то ходит на собеседование месяцами, а кто-то сразу устраивается на работу?

Мы сами (или со слов наших знакомых) имеем опыт устройства на работу. Если мы можем как-то аргументировать карьерный рост некоторых наших сокурсников после института, то, как объяснить, что специалиста с опытом работы и образованием не берут на работу. Даже после  приглашений на собеседование.

Давайте рассмотрим ошибки кандидатов на вакантные должности, которые предлагают кадровые агентства. Ведь только после положительного интервью в агентстве по подбору персонала мы можем получить приглашение на собеседование к работодателю.

Обращаем внимание на то, как мы выглядим, собираясь в Агентство. Не следует заполошно забегать в данное учреждение после магазина с авоськами и кошелками или, прямо с пляяжа в непрезентабельных тапках и шортах.

Не лучший вариант брать с собой для поддержки родственников, когда на все вопросы сотрудника агентства отвечает наш супруг или супруга, демонстрируя этим нашу безынициативность.

Бывает, что после окончания учебного заведения молодые специалисты приходят с мамами, папами, бабушками и дедушками. Если нам уже исполнилось 18 лет и есть документ об образовании, то это означает, что есть работодатели, которые могут взять молодого специалиста на работу. Только специалист все-таки должен сам проявлять инициативу, уметь действовать самостоятельно.

Нам нужно подготовиться перед беседой с консультантом. Кроме составления резюме, хорошо было бы составить примерные вопросы, которые могут обсуждаться, обдумать на них ответы. С нашей стороны можно у консультанта побольше узнать о фирме-работодателе и  условиях работы.

На вопросы менеджера постараемся отвечать понятно и определенно: если да, значит да, если нет, значит, нет. Ответы: не знаю, не помню - звучать не должны.

Скорее всего, придется ответить на вопрос о причине смены работы. Отвечаем на него корректно: одна-две личные причины, не рассказываем 3 часа подряд обо всем беспределе на последних 10 рабочих местах.

Многие кадровые агентства практикуют собеседование претендента с работодателем в присутствии сотрудника агентства. В то время, как нас будет оценивать потенциальный работодатель, нас одновременно будет оценивать и кадровое агентство (для возможного дальнейшего сотрудничества).

Окончание трудоустройства зависит от таких мелочей как: опоздание на встречу, неопрятный внешний вид и само поведение на встрече.

Что же делать если нас не берут на работу? Если нас (претендента на вакансию) не берут разные Агентства, то вряд ли эти Агентства сговорились. Скорее всего в нас, как кандидате на вакантную должность есть то, что не устраивает работодателя. И нам нужно найти эту причину. Потому, что только от нас самих зависит благополучное устройство на работу.

-2