Как пищевой продукт, алкоголь не вредит диабетикам. Даже наоборот, спирт имеет свойство снижать концентрацию глюкозы в крови. Но все равно медики строго запрещают употреблять веселящие напитки людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.
Почему? На это есть множество причин.
1. Яд.
Алкоголь - это токсичное вещество. Частое употребление бьет по небогатырскому здоровью диабетиков. Сердечно-сосудистая, эндокринная системы дополнительно разрушаются.
2. Нарушение обмена веществ.
Спирт угнетает работу печени. Из-за этого сахар не попадает в кровь, что приводит к гипогликемии. Особую опасность представляет момент вывода алкоголя из организма. После него глюкоза резко выбрасывается в кровь. Такие "качели" могут бросить пациента в кому.
3. Повышение аппетита.
Любой более-менее крепкий алкоголь нужно закусывать. В хорошем застолье делать это проще - кушанья "за компанию" разлетаются быстро. Пациент забывает про всякий режим и нагружает организм углеводистой пищей.
4. Калорийность.
Мало кто вспоминает о том, что спиртные напитки сами по себе очень питательны. Они почти не содержат углеводов. Однако, для диабетиков второго типа это не имеет значения. Дополнительные калории не дают сбрасывать вес.
5. Опьянение.
Поведение захмелевшего человека сложно отличить от симптомов гипогликемии. При понижении сахара точно так же путаются мысли, язык, ухудшается координация движений. Можно упустить момент оказания своевременной помощи.
6. Химическое взаимодействие.
Диабетики принимают множество лекарств, которые будут конфликтовать с алкоголем.
Что можно?
При соблюдении низкоуглеводной диеты пациент может не отказываться от спиртного полностью. 50-100 мл в день слабоалкогольных напитков вполне допустимо употребить. Например, пива или вина.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.