Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад вас видеть на моем канале. Сегодня мы поговорим о воспитательной деятельности в школе и ее законодательной основе. Ведь Президент РФ посвятил этому вопросу особое внимание, когда проводил совещание по проблемам в образовании...
Воспитательная работа в школе всегда была, есть и будет! Я вообще считаю, что только воспитательный уклад образовательного учреждения отличает одну школу от другой. Теперь, чтобы не было разношерстной работы по воспитанию в школе, все приведут к единому стандарту – оптимизируют, модернизируют, узаконят.
Ну, что же, уважаемые коллеги, добрались и до воспитательной деятельности! Цитата В. Путина:
Никогда не понимал фразы типа: "Смысл поправок укрепить..." или "Цель законопроекта активизировать...". Было бы хорошо! Дал ученики бумажку с законом и – раз, он стал воспитанным 🙂 Конечно, все эти поправки никоим образом не коснуться ни родителей, ни обучающихся. Как они были зрителями на школьных событиях, так и останутся, а школьных замов по ВР, педагогов-организаторов и классных руководителей ждет масса "сюрпризов" уже с 1 сентября 2020 года.
Я не поленился и нашел эти поправки, о которых говорит Президент, хочу вас познакомить с определением понятия воспитания, которое претерпеть некоторые изменения.
Получается, что патриотическое воспитание в приоритете? Оно, собственно, всегда было в нем, вместе со здоровьесбережением, духовно-нравственным, правовым воспитанием и другими направлениями воспитательной деятельности в школе. Будем тянуть за один конец одеяла - оставим голыми пятки!
Интересно, а как к человеку труда будем воспитывать любовь? Технология в школе похожа на кругосветное путешествие по географическому атласу! От труда осталось только легкое дуновение. Чтобы на субботник обучающегося вывести, требуются согласия чуть ли не всех членов семьи. Даже в нашей сельской школе уже ничего не требуем от детей в плане труда. Родители на защите прав своего ребенка! Говорят, что мы эксплуатируем детский труд! Вот так и убираются по весне у Мемориала Победы горстка учеников и полный штат работников школы. Эх!...
Так же в этих поправках говорится о том, какие видоизменения произойдут в образовательных программах школы, что будет требоваться от "рабочей программы воспитания" и "календарного плана воспитательной работы". А все это значит, что школе, в скором времени, грозят глобальные изменения в воспитательном документообороте и подходе к организации работы всех школьных служб.
Я обязательно сделаю отдельную публикацию по этому вопросу, порассуждаю над тем, чего следует ожидать школам после принятия поправок Президента о воспитании.
Спасибо за внимание! Желаю вам добра и хорошей погоды! 🙂
Подписаться на канал "Жизнь обычной школы"