Потому что, как не перестают повторять в американских бестселлерах: "Всё сказанное вами может быть использовано против вас".
Интервью для новостных сюжетов СМИ часто дают люди, которые устали добиваться справедливости в какой-то проблеме с помощью писем в разные инстанции. Тогда остаётся единственный выход: привлечь внимание широкой общественности с помощью журналистов. Иногда это помогает.
Однако не секрет, что любой произнесённый в интервью текст, в СМИ сумеют обрезать, смонтировать и перекроить так, что ваши слова получат вообще противоположный смысл. А ещё, вашим соседом по сюжету может оказаться кто угодно, ну очень "нежелательный сосед".
Как Илья свой двор озеленил
Илья живёт в центре Петербурга. А в "каменных джунглях" центра города всегда большие проблемы с озеленением дворов и улиц. Поэтому Илья по собственной инициативе начал высаживать на газоне вокруг дома небольшие деревья и кустарники. Растения для посадки он выкопал на территории обречённого на снос природного заповедника. Городские власти отдали заповедник под застройку элитными коттеджами. Илья привёз саженцы на велосипеде и посадил на своей улице.
Растения прижились. Но, только те, которым удалось выстоять после набега районной работницы садово-паркового хозяйства.
Деревья "на птичьих правах"
Месяцем ранее в соцсетях Илья сообщил, что в один далеко не прекрасный день обнаружил деревья, посаженные им на газоне, варварски выдернутыми и сложенными в мусорный пакет! Сломанные черёмуха, чёрная смородина, кусты снежноягодника к тому моменту уже начинали распускаться и готовились цвести.
Почему работница садово-паркового хозяйства, которая в силу профессии должна любить природу и заботиться о ней, оказалась такой бездушной?
Всё выяснилось при разговоре с женщиной: просто работникам платят премию за идеально вычищенный от мусора газон, а растущие на нём кустарники создают сложности при выметании мусора. При этом, работница оказалась "в своём праве": всё, что сажают жители домов в своих дворах, считается вообще незаконным и растёт тут на птичьих правах. Поэтому, подать в суд на сотрудницу ЖКХ в данном случае было бы, мягко говоря, неэффективно.
"Лопатой по голове"
Оценив ситуацию и осознав, что добиться справедливости можно лишь путём максимальной огласки, Илья согласился на помощь журналистов новостного петербургского телеканала "78". Корреспонденты сами позвонили, увидев пост Ильи в соцсетях, они заинтересовались темой.
Но, при монтаже отснятого материала на телеканале выбрали путь наименьшего сопротивления - сгребли в один сюжет несколько не связанных между собой историй про конфликты во дворах Санкт-Петербурга. И название сюжету дали конечно самое "привлекательное", то есть... привлекающее: "Лопатой по голове" - по мотивам случая, произошедшего в одном из дворов города, где две пенсионерки подрались друг с другом из-за цветов на клумбе.
Дворовые драчуньи к проблеме с газоном Ильи не имеют вообще никакого отношения. Дрались они даже в другом районе, и по другому поводу. Но всё это, собранное в один сюжет, приобрело совсем другой смысл.
Вот что зритель видел в кадре:
Вот, как комментирует эту историю сам Илья:
ДРУЗЬЯ, ГОРЬКИЙ ОПЫТ!
Мне и подобным мне доверчивым гражданам - урок: как писал Булгаков, никогда не разговаривайте с незнакомцами. Не давайте интервью приветливым с виду журналистам, желающим, по их словам, "помочь"... Очевидно, в официальных СМИ порядочность - и не ночевала.
Во всей программе "Новостей" один лейтмотив: граждане города - маловменяемые уроды, которые от нечего делать придумывают себе "дела", и ни о ком больше не способны думать.
Для этого логисты передачи выстроили нужный порядок сюжета.
Сначала рассказали о "преступной" матери, оставившей малолетних детей в запертой у магазина машине; машина загорелась, детей чудом спасли, а мать не сказала "спасибо" спасителю (журналист безапелляционно и бездоказательно комментирует: потому что боится наказания за преступное оставление детей).
Следующей - подробная история, как две пенсионерки подрались из-за посадки цветов на клумбу у дома (и опять комментарий: мнения жителей дома разделились, но все в ужасе от произошедшего).
Наконец, без предыстории показывают Илью Цейтлина, который "тоже" сажает самовольно кусты на газоны улицы и, "СО СЛОВ ИЛЬИ" (то есть возможно, это только ему так кажется), их "кто-то" вырывает... Показывают меня на фоне крупной надписи на экране: "ЛОПАТОЙ ПО ГОЛОВЕ. Женщина ударила пенсионерку из-за разных ландшафтных предпочтений". Весь мой рассказ о неопровержимых доказательствах действий рабочей, моих с ней встречах, о том, что и как не росло раньше, а теперь растет, - УДАЛЕН! Диктор уверенно "резуюмирует": "ДОМОРОЩЕННЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ЕСТЬ ВО МНОГИХ ДВОРАХ!"
Вся передача выливает на зрителей ПРЕЗРЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЧТО-ТО "ХОТЯТ СЕБЕ" В ГОРОДЕ СДЕЛАТЬ (когда, якобы, есть профессиональное и замечательно организующее нашу жизнь руководство города) ...
Будем впредь осторожны с презирающими нас журналистами ТВ 78!
Давать интервью ТВ-каналу "78" Илья больше не будет. И нам не советует!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал Комитет защиты Петербурга
Также, по теме:
* За что задержали петербургскую художницу Елену Осипову?
* В парк полезнее, чем в церковь, а у нас - наоборот
* Из-за чего завели первое в России уголовное дело о фейке про коронавирус
* Он оглянулся посмотреть не оглянулись ли они
* Запрещаете гулять в парках? Докажите, что это парк!
* Памятник Самоизоляции - короткая, но яркая судьба