Во время второй мировой войны произошел скачок технологий и появилось много новой техники. Своё чудо-оружие создавали все стороны конфликта, например у немцев был знаменитый " Maus ", американцы разработали атомную бомбу, а британцы в это же время создали танк, который выпускал лучи, лишавшее зрения врага с большего расстояния. Как работали такие машины и насколько эффективны они были вы узнаете в этой статье! Приятного чтения!
В 1940 году руководство Германии определило следующую цель захвата и это была Великобритания. Неудивительно, что британские военные искали способ как защититься от десанта и, особенно, что можно противопоставить немецким танкам. Одно из наиболее необычных разработок стали прожекторные машины CDL. Автором необычного оружия считается Альберт Виктор Марсель Мицакес. Этот британский офицер вместе с командором королевского флота Оскаром Де Торреном сконструировал рабочий образец нового прожектора и предложил установить его на танк.
Такой танк, по замыслу разработчиков, должен был быть супер мощной световой установкой, которая должна была дезорганизовать противника, не дать прицелиться . Чтобы источник света не был повреждён, его спрятали за броней. Впервые работоспособная система была показана в 1934 году французским военным, но те отказались от неё, подумал, что она слишком уязвимая. Военное ведомство Великобритании успешно испытала устройство только в 1937 году, после чего были заказаны ещё несколько образцов. После длительных размышлений, спустя ещё три года, когда уже буквально припекло, дело дошло до серийного заказа на 300 установок, которые можно было установить на танки.
Модифицированные башни, а также все компоненты изготавливали на железнодорожных литейных заводах. Далее их ставили на серийное корпуса танков "Матильда", "Черчиль" и "Валентайн".
В 1942 году новинку представили американским союзникам. Они настолько заинтересовались, что разработали собственную версию осветительного устройства. Новые башни с секретной начинкой собирали в условиях строжайшей секретности в разных уголках страны, а затем их ставили на корпуса танков "M3", "M3 Grant" и "M4 Shermant". Всего было 497 установок. Из них сформировались 6 батальонов, которые передали в командование британцам.
Главным оружием этого проекта была угольная дуговая лампа мощностью 13 млн КД (Чтобы вы понимали, сила света восковой свечки составляет 1 КД, а лампы накаливания 100). Питалась такая установка генератором мощностью 20 кВт. Если свет направлен прямо на врага, тот не может нормально прицелиться. Более того, если смотреть прямо на источник за 2 километра, можно было ослепнуть!
Каждый танк - это настоящее море огня. На расстоянии в 900 метров, освещалась пространство в 310 метров шириной и 30 метров высотой. К сожалению или к счастью, танк был очень хорошо засекречен и очень мало людей в Британии знало о его существовании, поэтому популярностью он не пользовался и не зачастую не участвовал в стратегических сражениях.
Однако были бои, где танки CDL очень хорошо себя показали. В ноябре 1944 года такие прожекторные машины освятили мост и этим скрыли противоминные танки, которые расчистили проход для бронетехники и пехоты. Позже, во время другого сражения, танки "М-3", оснащённые прожекторами CDL, осветили стратегически важный мост через реку Рейн. Благодаря морю Света, американцы могли простреливать весь мост, а немцы не смогли незаметно подкрасться и его подорвать. Как заявляют очевидцы, так операция не удалась бы, если бы там были обычные прожекторы.
Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!