Приветствую вас, друзья мои! Спасибо, что решили прочитать эту статью.
Давно известно, что японцы - по количеству долгожителей на планете - лидеры.
Особенно жители острова Окинава, средняя продолжительность жизни на острове -86,8 лет. Да, у них своя философия жизни, многие жители Окинавы нашли свой "Икигай", но дело не только в этом.
По мнению экспертов, от образа жизни зависит ее продолжительность - 75-80%. Не столько климат и генетика способствуют здоровью и долголетию, сколько режим, физическая активность, стрессоустойчивость и правильное питание.
Что же особенного у жителей Японии в питании?
1.«Хара хачи бу»
1. - главное правило в питании японцев означает, что вставать из-за стола нужно сытым только на 80%. Есть не спеша, маленькими порциями, не отвлекаясь, к примеру, на телевизор, - получая удовольствие.
2. Фрукты и овощи: На Окинаве – это основа рациона. Самые популярные: брокколи, кабачки цукини, бобовые, перец, картофель, спаржа, кукуруза, помидоры, яблоки, абрикосы. Большинство из них малокалорийны и безобидны для фигуры.
3. Рис: На 78% состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.
Содержит: фосфор, цинк, кальций, железо, йод, и 8 аминокислот, для создания новых клеток. Калий способствует очищению и молодости суставов. Витамины группы В, клетчатка и крахмал.
Все самые ценные вещества содержатся в отрубной оболочке, при шлифовке которая полностью удаляется. Японцы отдают предпочтение коричневому и пропаренному рису.
4. Рыба и морепродукты: это настоящая кладовая необходимых микроэлементов и питательных веществ, которые сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают быть всегда в тонусе и даже повышают либидо.
Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости.
Креветки богаты:
таурин - увеличивает эластичность сосудов, избавляет от переизбытка холестерина.
астаксантин - способствует регенерации тканей и продлевает молодость кожи.
5. Морские водоросли: В меню входит около 30 видов водорослей. В них содержатся вещества которые способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают количество холестерина. Соединения йода, брома и хлора - природные антисептики. Люди, употребляющие морские водоросли, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют, они энергичны и значительно реже болеют. Некоторые водоросли, содержат ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и, похудению.
6. Соевый соус: Может заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и приправы. Калорийность – всего 55 ккал на 100 грамм. Сравните с майонезом! И при этом в нем отсутствует холестерин.
Польза этого соуса, в высоком содержанием аминокислот. Он, превосходит во много раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С - является эффективным антиоксидантом.
7. Тофу (соевый сыр - творог). В этом продукте нет жира и углеводов, но очень высокое содержание растительного белка. Животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, а растительный, помогает его снизить. Этот сыр выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания. Изофлавоноиды в тофу увеличивают плотность костной ткани и выполняют роль сильнейшего антиоксиданта. Употребление этого продукта послужит хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца.
Вот 7 главных продуктов японских долгожителей + «Икигай». Позволяют этим людям дожить до 100+ в полном уме и здравии.
Что такое «Икигай»? А это - философия жизни. Самый простой перевод - "смысл жизни".
"Ики" - жить.
"Гай" - причина.
А близкий к действительности - "то, что побуждает просыпаться по утрам с радостью - то, что придает смысл каждому дню жизни"