Найти тему
Travel Forever

Жизнь за пределами Земляного города. Великий Новгород

Если бы мы приехали в Новгород в веке этак XV и поселились в гостинице Интурист на ул. Великая (ну предположим, что она там была бы), то мы бы жили на самой окраине Земляного города, хотя до Кремлёвского парка отсюда 15 минут пешком. Это сейчас здесь почти центр города, а раньше была самая настоящая периферия.

Найдёте вал Земляного города?
Найдёте вал Земляного города?

Перед поездкой на Торговую сторону мы хотим пройтись за границу Земляного города, потому что увидели вчера там необычные маковки церквей.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

-2

Район этот назывался Кожевники и жили здесь скорняки. Так как процесс выделывания кожи сопровождался специфическими запахами, жили кожевники за городом. От жилищ скорняков не осталось и следа, а вот церковь стоит. Это церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406). Правда, она отличается от всех других новгородских церквей?

Раньше все церкви были такими – неоштукатуренными (это влияние архитектуры Константинополя), эту церковь после реставрации оставили в своём первоначальном виде. Смотрится она очень колоритно, да и купол у неё необычный – он покрыт лемеховой кровлей – русской черепицей из осиновых пластин. Внутренних росписей у церкви не было, а на фасадах можно разглядеть остатки нескольких фресок. Внутрь мы не попали, храм закрыт на реставрацию.

Чуть дальше по ул. Бредова-Звериной мы заприметили ещё маковки церквей, это Белый, или Николо-Бельский мужской монастырь. Ворота открыты, зайдём?

-5

Николо-Бельский монастырь

Монастырь этот был построен на дворище архиепископа Давида, которое он отдал под монастырь. Первой появилась церковь Николы Белого (1312), или Николая Чудотворца.

Пройдя все перипетии, выпавшие на долю Новгородской земли, монастырь чудом сохранился, хотя и горел, и был обворован не единожды. В XIV-XV вв. был одним из влиятельнейших монастырей Новгорода, а после того, как город присоединили к Москве, большую часть его имущества конфисковали. После прихода шведов и очередного разгрома, монастырь вновь был возрождён, а в конце XVII в. Обитель опустела – в ней уже не жили монахи, со всем управлялся настоятель, церкви приписали к Зверину монастырю. Вскоре и обитель упразднили. Всё, что осталось от неё –церковь Николая Чудотворца, да братские кельи.

Сейчас здесь Дом народного творчества Новгородской области, который предлагает туристам программу ознакомления с историей монастыря и проводит много познавательных программ и мастер-классов для детей. Всю информацию можно почитать на официальном сайте Дома творчества.

-8

Выйдя с территории Дома народного творчества и повернув направо сразу упрёшься в бывший вход Звериного монастыря. Сейчас здесь всё зарешечено, здесь находится военная прокуратура Новгородского гарнизона., обойдя запретную территорию по периметру, идём к тому, что осталось от Зверина монастыря.

-9

Зверин-Покровский монастырь

Монастырь получил своё название от заповедного леса, около которого он находился – Зверинца (ударение на первый слог). В этом лесу любили охотиться новгородские князья.

Точной даты возникновения обители нет. Рассвет Зверина монастыря приходился на конец XIX века, когда и появился Покровский собор. В 1930 году обитель закрыли, а собор вернули верующим совсем недавно, в 1989 г. Весь монастырский комплекс – объект Всемирного наследия Юнеско.

После Зверина монастыря мы на машине уехали на Торговую сторону.

Звери, которые водятся на территории Зверинца в настоящее время весьма колоритны :)
Звери, которые водятся на территории Зверинца в настоящее время весьма колоритны :)
Совет. На официальном сайте туристского информационного центра «Красная изба» есть вся нужная информация по городу, краткое описание достопримечательностей, бесплатные аудиогиды с маршрутами и даже онлайн экскурсии! Перед поездкой обязательно загляните сюда.

Встретимся с вами на Торговой стороне! ;)

Первая часть о Великом Новгороде: Жемчужина Серебряного ожерелья. Великий Новгород
Видео: Прогулка по Софийской набережной Великого Новгорода и перезвон колоколов Софийской звонницы
Вторая часть: Предания и легенды Новгородского Кремля
Третья часть: Жизнь за пределами Земляного города. Великий Новгород

А если вы ещё не подписаны, подписывайтесь на наш канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!