Всего три простых действия помогут вашему ребенку писать диктанты без ошибок!
Ваш ребенок учится в начальной школе?
А вы знаете, что ваш ребенок может тоже писать диктанты без ошибок? Вы, конечно, можете сейчас недоверчиво произнести: “Да ладно! С чего бы?!”
Но согласитесь, мысль уже побежала… “А почему бы и нет? Мой ребенок не хуже тех, кто получает пятерки за диктанты. Вот только все время какие-то досадные ошибки стоят между моим ребенком и пятеркой”...
А почему вам так важно, чтобы ваш ребенок тоже получал стабильно пятерки за диктанты, а заодно и за все проверочные работы по русскому языку? Да! Ваш ребенок - ваш самый дорогой на свете ребенок, и это должны все видеть и понимать. И именно хорошие и лучшие отметки, похвала от учителя могут обеспечить в школьной жизни это признание. А еще, конечно же, ребенок будет ощущать уважение одноклассников и чувствовать себя успешным. Не ради ли этого мы заботимся не столько о “четверках” “пятерках”, сколько о качественном и глубоком понимании предмета?
Так почему редко кто из учащихся начальной школы справляется с диктантом без ошибок? Особенно, если диктант насыщен трудными словами, то есть такими, которые в упражнениях учебников употребляются редко, а больше присущи художественным произведениям.
Когда я работала в школе учителем начальных классов, в класс приходили новенькие дети из других школ. И я с удивлением наблюдала, что не все приходящие дети одинаково подготовлены к грамотному письму. А кто-то совсем не знал, когда надо остановиться при письме и задуматься над выбором буквы…
А потом я работала репетитором. И тут уже практически все мои подопечные проявляли полную растерянность, когда я интересовалась, какие буквы в слове можно смело писать, как слышим, а какие надо проверять... И интересен такой момент. Когда задание подано, как чаще всего в упражнениях, в такой форме: “Вставь пропущенные буквы”, то осечки значительно реже. А если еще и так: “ Подбери проверочное слово и вставь безударную гласную в корне”, то справлялись в подавляющем большинстве случаев. А если предлагается выделить все орфограммы в слове, записанном без пропуска нужной буквы, или записать на слух и объяснить выбор букв, то дети в полном недоумении не могут ничего сказать…
О чем это говорит? Сейчас поясню. Само умение грамотного письма состоит из трех шагов.
1. Обнаружить орфограмму (то есть как раз то место в слове, которое нельзя писать как слышим, в этой позиции звучанию нельзя доверять: например - гриб, грипп - на конце слышим “п”)
2. Идентифицировать орфограмму (это значит определить, гласный или согласный звук надо бы проверить; если гласный, то в какой части слова - приставка, корень, суффикс, окончание, так как проверять надо ударной гласной именно в приставке, корне, суффиксе или в окончании)
3. Проверить букву адекватным способом ( то есть гласную в корне - ударной гласной в корне, безударное окончание имени существительного - ударным окончанием имени существительного того же склонения…)
И каждый из этих шагов требует тщательной проработки. Не будет грамотного письма, если ребенок не научен обнаруживать, где же эти опасные места, в которых могут быть ошибки. Если знает, что нельзя доверять безударной гласной, но не умеет определить, в какой части слова эта безударная, то тоже много шансов сделать ошибку. И каждый шаг подразумевает формирование необходимых навыков. Вот так…
Чаще всего в школе как-то упускается именно первый шаг. И получается, что дети просто не знают, какие буквы надо проверять. И закрутился снежный ком…
Статья публикуется с разрешения автора Галины Мыськиной, учителя начальных классов, автора онлайн-тренингов по русскому языку для начальных классов https://vk.com/id103243390