Эта удивительная Испания! Расскажу вам не только о том, что известно многим, но и о том, что многие не знают! И сегодня не про хамон, а про другие любимые лакомства испанцев.
- Арроз кон лече – один из наиболее популярных десертов в Испании. История этого десерта уходит в далекое прошлое. По одной из версий его готовили еще в Древней Персии и попал он в Испанию уже во времена арабского завоевания. Арабы, переняв у персов, передали испанцам. Считается, что вкуснее всего его Арроз кон лече готовят в Астурии. Этот десерт очень любил французский король Людовик IX - все-таки его мать была Бланка Кастильская.
- Еще одно любимое лакомство испанцев – туррон. Это кондитерское изделие является традиционной рождественской сладостью, изготавливаемой из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Согласно легенде, испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. В жаркой Испании она очень тосковала и скучала по снежным пейзажам своих родных мест. Чтобы порадовать свою жену, которую король безумно любил, он приказал посадить тысячи миндальных деревьев на всех близлежащих землях. Когда миндаль зацвел, счастью северной женщины не было предела! А вот жителям Хихона и окрестностей пришлось призадуматься, что же делать со всем урожаем миндаля. Так и появился вкуснейший туррон. В основном бывает двух видов (и тысячи разновидностей) - turron duro (твердый) и turron blando (мягкий).
- Самая популярная закуска в Каталонии - "Pa amb tomaquet" (испанцы называют "Pan con tomate"). В общем, так и переводится, на самом деле - хлеб с помидорами. Особенно, когда хлеб предварительно поджаривают!
- Европу с какао и шоколадом познакомили именно испанцы. Да-да, это испанцы самые первые в Старом свете распробовали этот напиток - ксокоатль, как его называли ацтеки (ксоко - горький, атль - вода). А первым, кто попробовал "горькую воду" бы никто иной, как Христофор Колумб в 1502 году - во время своего четвертого путешествия в новый свет. Напиток ему, кстати, жутко не понравился, потому как был ужасно горьким. Сначала майя, а потом ацтеки, пили напиток не ради удовольствия, а как особое питательное средство. Горький, щедро приправленный специями напиток, пили во время священных ритуалов, проводившихся жрецами, королями и знатью. Для ацтеков этот горький острый напиток был источником энергии и мудрости, лечебным бальзамом и даже афродизиаком. Пишут, что король ацтеков Монтесума даже пил пару чашечек до посещения своего гарема. И лишь в 1528 году испанский конкистадор Эрнандо Кортес распробовал напиток и привез с собой в Испанию несколько мешков с бобами (или зернами) какао. Испанцы сразу сменили рецепт, добавили сахар и корицу, и стали пить с большим удовольствием. А уже в 1616 году Анна Австрийская, дочь испанского короля, вышла замуж за Людовика XIII и привезла свой любимый напиток во Францию. Вот как-то так все и развивалось!
- В Испании есть свое «шампанское». В свое время владелец винодельни Codorniu дон Хосе Равентос, путешествуя во Франции, попробовал впервые местное шампанское. Оно ему так понравилось, что он решил начать производство такого же напитка в Испании. Но французы всех секретов ему не раскрыли. И он начал придумывать свой рецепт, хотя так и называл новый напиток - champana. Тогда еще не существовало эксклюзивного права у французов на "шампанское". И когда в 1970 году французы такого права добились, испанцы придумали слово "cava", что в переводе означает ни много ни мало - подвал или погреб.
- Это может показаться удивительным, но вместо вина в Испании царит пиво! Как оказалось, даже статистика говорит о том, что Испания не входит даже в первую десятку стран с наибольшим потреблением вина на душу населения. Да-да, пиво везде и всегда! И стар, и млад, как говорится! Я специально стала обращать внимание на столики, проходя мимо кафешек. 9 из 10 - обязательно с бокалами или бутылками пива! По крайней мере в обеденное время. Вечером вино встречается больше, конечно, но все равно меньше пива! При этом, Испания уже который год в пятерке стран по объему и экспорту вина в мире.
- Кефир в Испании так и называется – KEFIR. Стало интересно, почему испанцы называют кефир кефиром! Ищу происхождение слова, все источники (даже иностранные) говорят о кавказском происхождении слова. Пишут kipuri, что с мегрельского - "простокваша, приготовляемая в мехе". Вот как-то так...
- Ну, и последнее (более известный факт): Испания – мировой лидер по производству оливок и оливкового масла. На Испанию приходится до 40% от общемирового производства данного продукта. Хотя до Испании долгое время лидерство в этом направлении принадлежало Италии.
Подписывайтесь на мой канал Синдром Таррагоны, еще много интересного!