Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (в первую очередь фэнтези – «Игра престолов», «Ведьмак»), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам!
Прошёл уже год, как поставлена точка в истории сериала «Игра престолов» от HBO. Её адаптировали и экранизировали шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс по мотивам фэнтези-саги Джорджа Мартина. Однако в фангруппах всё ещё продолжаются бурные обсуждения спорного финала телесаги.
Админы подбрасывают огонька и сериальщики продолжают выдвигать свои версии – что было бы, если… а также по-своему интерпретируют мотивацию героев. Эта теория о Бране Сломленном и о его «гроссмейстерском» пути к трону.
Вернёмся в 4-ю серию финального сезона «Последние из Старков» – к празднованию победы над Иными в Великом чертоге, в частности, к разговору Тириона и Брана. Во время их короткой беседы Ланнистер намекает, что молодому Старку теперь управлять родовым замком.
Однако варг даёт понять Бесу, что из него лорд Винтерфелла, как из Тириона балерина. Бран говорит, что ничего уже давно не хочет и в прошлом он живёт чаще, чем в настоящем.
Но уже через эпизод – в 6-й серии «Железный трон» – Бран-хитрец «переобувается». Выясняется, что он долго шёл (в его случае ехал) к трону. О чём это он? Ведь совсем недавно отказывался от всего земного, тем более, от королевских притязаний.
Некоторые фанаты сериала считают, что его дорога к царствованию началась в самом начале 8-го сезона, когда варг понял – пришло время замутить многоходовку. В 1-й серии «Винтерфелл» он уговаривает Сэма, чтобы тот рассказал другу Джону правду о таргариенских корнях Сноу, о том, кто истинный претендент на королевский трон. Вот тот момент.
Источник YouTube
А дальше логика приверженцев этой теории такая:
- Джон Сноу чувствовал себя одним из Старков, но уж никак не Таргариеном, и тем более не королём 7 Королевств. Претендовать на трон он и не будет. А для Дейенерис – это удар, как красная тряпка для быка.
- Так и вышло. Известие дошло до заинтересованных лиц и стало началом размолвки с Дени, которая давно мечтает править единолично и идёт к этому.
- Не психани Неопалимая – может, и с Серсеей удалось бы договориться (что вряд ли). Так хотя бы Королевская Гавань с жителями были б целы.
- Финалочкой этого когнитивного диссонанса и окончательного разлада парочки стала ☦ Бурерождённой и изгнание Джона за Стену.
Вывод – Бран чужими руками расчистил себе путь к короне. Если бы Джон остался в неведении: а). его зазнобушка Дейенерис жила бы себе дальше, б). Джон стал счастливым рядом со своей полновластной ♥ королевой.
Если придерживаться этой теории, тогда понятно, почему Бран старался не палиться, говорил, что ему всё до лампочки. Получается, что он столкнул лбами главных претендентов на трон (Джона, Дени, Серсею) и наблюдал в сторонке. Зная характер каждого, прокаченному ментально Старку легко было предвидеть действия и предположить исход.
К тому же, он всегда мог заглянуть в будущее – например, в события с Королём Ночи – и узнать, кто закроет голубые глаза предводителю ходоков. Вероятно, поэтому в богороще в своём инвалидном кресле он спокойно наблюдал, как Теон Грейджой отдаёт свою жизнь за него и как Арья делает свой суперпрыжок.
На совете лордов якобы отсутствие амбиций варга подкупило и мотивировало Тириона предложить в короли «нейтрального» Брана – того, кто познал вестеросский Дзен и будет мудро управлять королевством, а не грызться дальше с другими претендентами.
Быть может, и тот разговор во время пира в Великом чертоге также был спланирован молодым Старком, который всё рассчитал на два шага вперёд – этим тихим и терпеливым победителем, а на самом деле «серым кардиналом».
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!
Альтернативные финалы «Игры престолов»:
✦ Кем стал Бран Старк, почему король не он ✦ Дракон Дрогон вернулся ✦ Дочь Бриенны ✦ Как сбылось пророчество о сыне Дени ✦ Дочь Дени ✦ Воскрешение Дени + 🔥 бонус: 3 пикантные сцены в «Игре престолов»