Нет - не лучше!
Я много раз пытался удержаться и не писать этот текст, но ВК и VK Fest с этой наглой навязчивой рекламой #лучшедома меня все-таки достали.
А почему все явления в современной массовой культуре нужно обязательно подавать уже переваренными прямо в клювик малохольным инфантильным людишкам?! По-другому называть их невозможно. Почему нельзя называть вещи своими именами? Почему надо любую инициативу превращать во флешмоб, челлендж, вызов и т.д.? Все эти вечно улыбающиеся звезды (раньше они были бы звездами телевизора) инстаграма, ютуба. "Ура, мы на фестивале, и у нас тут #лучшедома, и все круто, все веселятся, яркие цвета." А почему это “лучшедома”? Почему еще вчера все это дома представить себе нельзя было, а сейчас вдруг оказывается, что дома тоже классно. А как же весь этот маркетинг, который направлял людей в бары, в парки? Где тогда было лучше проводить свое время? Может быть, что-то все таки случилось?
Ах да, маленькая такая проблемка, совсем-совсем. Ерунда практически. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ЗАРАЗНЫЙ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ.
Да, почему нельзя вместо того, чтобы увиливать, недоговаривать, сглаживать углы, сказать честно: “Если вы не будете соблюдать меры предосторожности, режим самоизоляции, то каждый 10-й умрет.” (это может быть совсем не так. Как на самом деле я не знаю. И это лишь литературный оборот, не имеющий к реальности никакого отношения)
И мне могут возразить, что тогда ведь может возникнуть паника. Паника возникнет только в одном случае - когда не говорится правда, когда вместо правды нам говорят полуправду или не говорят вообще ничего.
Понятно, что чрезвычайная ситуация мирового масштаба - на самом деле уникальное событие, к которому сложно было бы подготовиться. Но если на войне, при ЧС заниматься еще и пропагандой, утаиванием, то ничего хорошего не будет. ЧС и отличается от обычной ситуации тем, что время для принятия решений ограничено, а полной информации нет.
Поэтому только честная информация и правда могут как-то стабилизировать ситуацию. Причем тут дело не в конкретной стране, практически везде мы видим одно и то же.
Прошло уже больше месяца с предыдущего поста с вопросами, и знаете, эти вопросы лишь прибавились, а на прошлые четких ответов нет. Например, очень важный вопрос с заразностью и шансами заразиться в транспорте. Если вы будете ехать два дня в вагоне поезда с бессимптомными носителями, каковы ваши шансы не заболеть или наоборот? Сколько вирусных частиц нужно для инфицирования? Какой прогресс с поиском антител? Почему дети статистически болеют и заражаются меньше, чем взрослые?
Ответов по-прежнему нет, и веселыми флешмобами и карнавалами не поможешь.