Не позволяйте своему ребенку слезть с крючка, потому что вы думаете, что он слишком мал, чтобы понимать правила и последствия. Вот 15 заповедей о воспитании детей младшего возраста
Дети не рождаются с навыками общения, поэтому в раннем возрасте нужно учить малыша правильному поведению. Правила и последствия, которые вы будете применять сейчас, будут оставаться с ней на протяжении всего детства и взрослой жизни. Вот как начать дисциплинировать малыша с 15 советами, одобренными экспертами
1. Ожидайте непослушания
Определенные ситуации и время суток могут вызвать плохое поведение. Один из самых больших виновников - переходы от одного вида деятельности к другому (просыпаться, ложиться спать, прекращать играть, чтобы поужинать). Дайте ребёнку фору, чтобы он был более подготовлен к переключению на другое дело.
2. Поделите нарушения
Если вы скажете "нет" 20 раз в день, это потеряет свою эффективность. Разделите плохое поведение на высокое, среднее и низкое - и тратьте большую часть своей энергии на худшие нарушения. Если вы проигнорируете незначительное нарушение (например, крик малыша), он в конце концов перестанет это делать, потому что увидит, что вас это не тронуло.
3. Примите превентивные меры
Сделайте свой дом дружелюбным к детям и оправдывайте ожидания для вашего малыша. Перемещение дорогих украшений из тумбочки, например, устранит соблазн поиграть с ними. В этом же ключе, приходите в ресторан пораньше, чтобы вашей семье не пришлось ждать столик.
4. Сделайте свои заявления короткими
Интересно, как дисциплинировать 1-летнего малыша? У маленьких детей ограниченный словарный запас, так что говорите короткими фразами, например, "Не бить". Это гораздо эффективнее, чем длинные объяснения ("Дорогая, ты же знаешь, что бить собаку нехорошо. Мы не должны этого делать").
5. Отвлечь и перенаправить
Родители отвлекают и перенаправляют своих малышей весь день, но все повторяется. Даже если ваш ребёнок в десятый раз за один день размотает весь рулон туалетной бумаги, спокойно вытащите его из ванной комнаты и закройте дверь. В конце концов, он об этом забудет!
6. Ввести последствия
Ваш малыш должен знать естественные последствия своего поведения, иначе известные как причина и следствие. Например, если он громко настаивает на выборе пижамы (что занимает вечность), то он также предпочитает не читать книги перед сном. В этом сценарии причиной является длительный выбор, и следствием этого является отсутствие сказки перед сном. В следующий раз он может выбрать пижаму быстрее или позволить вам выбрать ее.
7. Не отступайте, чтобы избежать конфликта
Мы все ненавидим быть занудой, но если вы пытаетесь научиться дисциплинировать малыша, не поддавайтесь негативному поведению. Скажем, ваш ребенок настаивает на покупке сладких хлопьев, которые он видел по телевизору. В этом случае лучше всего держаться за оружие (даже если вы рискуете ссориться в продуктовом магазине) - вы будете рады, что сделали это позже!
8. Предвкушайте ставки на внимание
Лучше всего верить, что ваш ребенок будет действовать, когда ваше внимание будет отвлечено (приготовление ужина, разговор по телефону и т.д.). Поэтому, чтобы занять его, необходимо обеспечить ему некоторые развлечения, например, любимую игрушку или быструю закуску.
9. Сосредоточьтесь на поведении, а не на ребенке
Всегда говорите, что определенное поведение плохо. Никогда не говорите ребенку, что он плохой. Вы хотите, чтобы он знал, что вы его любите, но не любите то, как он ведет себя сейчас.
10. Дайте вашему ребенку выбор
Если вы дадите своему ребенку выбор, она будет чувствовать себя так, как будто у нее есть право голоса. Просто убедитесь, что вы не предлагаете слишком много вариантов и что все они продуктивны.
11. Не кричите
Не повышайте голос, когда тренируете малыша, но определенно измените свой тон, чтобы донести свою точку зрения.
12. Похвалите своего ребенка
Положительное подкрепление чудесным образом способствует хорошему поведению.
13. Действуйте немедленно
Не ждите, пока будете наказывать своего малыша. Она не вспомнит, почему попал в беду более чем через пять минут после того, как совершил плохой поступок.
14. Будь хорошим примером для подражания
Если вы будете вести себя спокойно в ситуациях, ваш ребёнок возьмёт пример. А если у вас приступ гнева, когда вы расстроены, ожидайте, что он сделает то же самое.
15. Не обращайтесь со своим ребенком как со взрослым
Ваш малыш действительно не хочет слышать от вас лекцию - и не сможет ее понять. В следующий раз, когда она бросит спагетти, не начинайте лекцию "Нельзя бросать еду". Вместо этого, попробуйте спокойно отправить его из кухни.