Плиточный клей что это
Плиточный клей – это сухая строительная смесь, с добавлением различных пластификаторов и прочих добавок повышающее характеристики клея. Используется для приклеивания керамической плитки, керамогранита, и натурального камня. Клей всегда выбирается под свои условия использования, у каждого производителя существуют тех карты на клей по которым можно подобрать нужный вам плиточный клей. Клей плиточный характеристики:
Классификация клея и маркировка
Как мы уже выяснили у каждого клея есть свое предназначение. А чтобы различать клей существует классификация клея для плитки, согласно EN 12004 И EN 12002.
- С0 - Цементный клеевой состав (плиточный клей) самый простой, предназначенный для внутренних работ с показателем нормальной адгезии 0,5 мПа. При производстве такие смеси проходят только одно испытание на уровень адгезии в нормальных условиях. То есть то, насколько клей хорошо соединяет поверхности, определяется через 28 дней в нормальном климате. Подходит только для керамической плитки малого формата до 30х30 см.
- С1 - Цементный клеевой состав (плиточный клей) с адгезией к основанию больше 0.5 МПа иными словами, для того, чтобы оторвать приклеенную на такой плиточный клей плитку, необходимо приложить усилие, соответствующее более 50 кг. Также к требованиям европейского стандарта C1 относится открытое время такого клея - не менее 20 минут, в течение которых можно регулировать положение плитки. Такую маркировку клеи, "не дотягивающие" до этого показателя, получить не могут.
- С2 - Цементный клеевой состав (плиточный клей) с адгезией к основанию более > 1.0 МПа. То есть клей для плитки, который способен выдерживать большие весовые нагрузки, и может применяться для фиксации облицовочной плитки большого веса (например, крупноформатного искусственного камня с весом более 40 кг/м2). Также цементный клей С2 может применяться и для облегченных материалов - он обеспечит более уверенную адгезию. Адгезия в > 1МПа означает то, что для того, чтобы оторвать облицовку с такого клеевого слоя, необходимо приложить усилие в более 100 кг. То есть клей марки C2 может выдерживать большую нагрузку, что актуально для вертикальных стен и горизонтальных плоскостей под нагрузкой. Часто в клеевые составы марки С2 вводятся пластификаторы и компоненты, наделяющие такой клей деформативностью и эластичностью, и такие модифицированные составы получают дополнительную маркировку (о дополнительных параметрах см. ниже).
- R - группа реактивных клеев то есть клеевые составы на основе эпоксидных или полиуретановых смол, вступающих в реакцию с катализатором. Эта группа клеевых составов не содержит в своем составе ни цемента, ни воды и обладает особыми свойствами увеличенной адгезии и эластичности. Такие клеевые составы выделены в отдельную группу "полиуретановый клей для плитки" и часто комбинируются с эпоксидно-полиуретановыми затирками.
Использование реактивных клеев актуально для бассейнов и парных, а также эффективны в химических лабораториях и производствах с вероятным кислотным воздействием. Клея и затирки на эпоксидно-полиуретановой основе имеют хорошую стойкость к воздействию кислот, щелочам и имеют адгезию к ЛЮБЫМ ОСНОВАНИЯМ вплоть до дерева или стекла. - F - дополнительный параметр, обозначающий Fast (Быстрый). Это означает, что этот клей будет быстро твердеть и срок выполнения работ будет сокращен. Как правило, плитку, уложенную на такой клей, можно уже через 4 часа затирать, а также через 3-5 часов по ней можно ходить, что довольно актуально на многих объектах строительства.
Также быстрый клей особую важность приобретает при производстве работ с плиткой с большим водопоглощением (например, некоторых пород натурального камня или клинкерной плитки ручной формовки), чтобы вода из раствора не выходила в облицовочный материал и клеевой слой сохранял прочность сцепления.
При этом в международных требованиях к клею с маркировкой F обозначено минимальное открытое время - 10-20 минут, в течение которого плитку можно корректировать. - T - присваивается клеевому раствору, когда он является тиксотпропным. Тиксотропный раствор обладает способностью удерживать плитку на вертикальной поверхности и предотвращать ее оползание вниз под силой своего веса. Практически, тиксотропный раствор обладает способностью скачкообразно менять свою консистенцию под воздействием силы: если приложить и прижать плитку к тиксотропному раствору, он становится податливым и легко воспринимает ее, но когда сила руки мастера прекращает свое действие, он мгновенно становится густым и схватывает плитку.
Тиксотропный клей особо актуален для производства работ по облицовке вертикальных поверхностей, в частности и для облицовки фасадов клинкерной плиткой или плиткой из искусственного камня, которые имеют значительный вес.
На тиксотропный клей можно облицовывать плиткой вертикальные поверхности как снизу вверх, так и сверху вниз.
Согласно международному стандарту, тиксотропный раствор должен иметь максимально допустимое оползание для плитки формата 150 х 200 не более чем на 0,5 мм, что фактически на глаз не видно.
S1 или S2 -индекс эластичности или деформативность клея в затвердевшем состоянии.
- S1 - затвердевший клей способен выдерживать нагрузку при деформации от 2,5 мм до 5 мм
- S2 - затвердевший клей имеет высокую эластичность и сохраняет все свои свойства и адгезию при деформации более 5 мм.
Какой клей выбрать
Клей нужно выбирать в первую очередь от типа керамогранит или керамика, и от размера плитки. Также стоит обратить внимание на поверхность которую будите укладывать плитку.
Для маленькой керамической плитки (до30X30 см) подойдёт клей марки С0. Для средней плитки до 40X40 см и малого формата керамогранита подойдёт С1. Для крупного формата керамогранита 60х60 подойдёт С2. Плитка уже формата больше 60х60 рекомендовано использовать клей С2S1 а лучше С2TES1. Для клей для крупноформатной плитки и керамогранита нужно использовать лучший плиточный клей C2TES2. По этому подобрать плиточный клей для ванны не особо сложно. Обратите внимания при выборе на бренд, лучше доверьтесь производителям которые на слуху (Ceresit, Litokol, vetonit,Unis, Knuf ). Но на мой взгляд лучше плиточный клей для плитки у Mapei.
Также не забывайте подбирать плиточный клей под типы условий эксплуатации: наружный плиточный клей, теплый пол. Убедитесь что на упаковке с клеем есть пометка что данный клей можно использовать под вашу задачу.
Плиточный клей плитка на плитку также клей класса C2 и выше можно применять для укладки плитка на плитку.
Нанесение плиточного клея
Плиточный клей наносится специальным шпателем гребенка (шпатель с квадратными прорезями разных диаметров от 4 мм до 14 мм). Плиточный клей под гребенку наносится на плитку или на основание, затем прижимается плитка и движениями в право - лево плиточный клей распространяется по плитке.Образуя хорошее сцепление и заполнение. Для наружных работ хорошее заполнение считается 90% а для наружных работ 100%. По этому на улице применяют технологию двойного нанесения,это когда клей наносят гребенкой и на плитку и на основание.
Также если плитка крупного формата нужно грунтовать плитку плиточным клеем. То-есть промазать на сдир плитку клеем и нанести на основание клей гребенкой, тем самым получается лучшее заполнение клея и адгезия плитки с клеем. Толстый слой, есть специальные клея для толстослойной укладки. Но я не советую укладывать плитку на толстые слоя клея больше 1 см . Это очень не просто и качественно сделать очень тяжело. За счет усадки клея на толстых швах может утягивать плитку при засыхании клея. Если укладывать на слой тяжело добиться хорошего заполнения клея под плиткой. С большей вероятность там будет много пустот. А пустоты при ударе могут разбить плитку. Оптимальная гребенка для плиточного клея при ровных стенах 10мм. Если плитка крупноформатная то нужно наносить на плитку гребенкой 6 мм, а на основание 10 мм, и направление нанесение клея должно быть одинаково чтобы воздуху не чего не препятствовало. Слой плиточного клея на практике от 2 мм до 5 мм при нанесении гребенкой. Можно ли плиточным клеем штукатурить? производитель допускает локальное выравнивание плиточным клеем до 1 см, более толстые участки могут проседать из за усадки клея при высыхании. Какой расход плиточного клея - в среднем расход плиточного клея составляет от 1 до 1,8 кг при толщине слоя в 1 мм для облицовки 1 кв. м.
Плиточный клей своими руками
Стандартный раствор, который предназначается для прикрепления плитки, имеет следующий состав:
- цемент,
- песок,
- вода;
- клей ПВА.
Песок – основной материал. Он играет роль наполнителя, который необходимо подбирать исключительно мелкофракционный. Величина диаметра одной частицы не должна превышать 2 миллиметра.
Обратите внимание! Во время подбора правильных пропорций следует измерять материал не в весовых показателях, а объёмных. Необходимо придерживаться соотношения 1:3. Это значит, что если взять 2 ведра с цементом, в соответствии с пропорцией нужно взять 6 таких же мер песка.
Из-за того что плиточный раствор имеет свойства быстро затвердевать, то его, как правило, готовят непосредственно перед этапом укладки плитки. Клей, который изготовляется своими руками, применяют только на протяжении трёх часов.
Когда цемент с песком уже смешаны, необходимо добавить ПВА клей. На одно ведро раствора нужно влить 0,5 кг клея. Когда установка плитки проводится в помещении, где уровень влажности имеет высокий показатель, то в таком случае раствор может увеличиться в объёмах.
Вывод
Подбирайте плиточный клей под вашу плитку и основания и все будет хорошо плитка прослужит вам долгие годы. Не когда не экономьте на плиточном клее это фундамент для надежной службы плитки. Соблюдайте пропорции при приготовлении клея. И читайте инструкцию на мешках производителя.
Предлагаю ознакомится как я сделал из плитки столешницу - Столешница из плитки.