Найти тему

Напиток, приготовленный из фруктовых и растительных экстрактов, может стать научно обоснованным средством от похмелья

Комбинация экстрактов растений из плодов, листьев и корней может помочь облегчить симптомы похмелья, показывает интригующее новое исследование, опубликованное на этой неделе.

Кроме того, распространенное мнение о причинах похмелья может быть неверным. Результаты исследования показывают, что обезвоживание и связанная с этим потеря электролитов - электрически заряженных минералов в организме, которые помогают сбалансировать содержание воды и уровень кислоты - не могут быть в значительной степени ответственны за все общие симптомы похмелья.

На протяжении многих лет для облегчения симптомов похмелья рекомендовались различные природные средства, но не было убедительных научных данных, которые бы пропагандировали их применение.

 Напиток от похмелья
Напиток от похмелья

В попытке решить эту проблему немецкие исследователи из Института молекулярной физиологии при Университете Йоханнеса Гутенберга оценили потенциал конкретных растительных экстрактов, витаминов и минералов и антиоксидантных соединений, чтобы ослабить ряд физических и психологических симптомов, связанных с употреблением алкоголя. Их рецензируемое, двойное слепое, рандомизированное контролируемое исследование было опубликовано в BMJ Nutrition Prevention & Health .

В состав растительных экстрактов входят:

  • барбадосская вишня (ацерола),
  • опунция,
  • гинкго билоба,
  • ива,
  • корень имбиря.

Витамины и минералы включали:

  • магний,
  • калий,
  • бикарбонат натрия,
  • цинк,
  • рибофлавин,
  • тиамин и фолиевую кислоту.

Приблизительно 214 здоровых людей в возрасте 18-65 лет были случайным образом разделены на три группы, которым за 45 минут до и сразу после того, как они прекратили пить какое-либо пиво или вино, давали 7,5 г ароматизированной водорастворимой добавки.

Первой группе (69) дали добавку, содержащую растительные экстракты, витамины и минералы и дополнительные антиоксидантные соединения - стевиол-гликозиды и инулин. Вторая группа (76) получала добавку минус растительные экстракты, а третья группа (69) получала только глюкозу (плацебо).

Количество и тип употребляемых напитков записывали, как и сколько раз они опорожняли мочевой пузырь между 17:00 и 21:00 .

Образцы крови и мочи, а также измерения артериального давления были взяты до и после начала этого четырехчасового периода, после которого участников отправляли домой, чтобы протрезветь.

Двенадцать часов спустя были взяты те же самые образцы и измерения артериального давления, и участники заполнили анкету о типе и интенсивности воспринимаемых симптомов похмелья, которые были ранжированы по шкале от 0 до 10.

Среднее количество потребляемого алкоголя было практически одинаковым во всех трех группах: 0,62 мл / мин.

Анализ всех данных показал, что интенсивность симптомов варьировала в широких пределах среди участников, но по сравнению с плацебо те, кто принимал полную добавку растительных экстрактов, минералов / витаминов и антиоксидантов, сообщали о менее серьезных симптомах.

Средняя интенсивность головной боли была на 34% меньше, тошнота на 42% меньше, в то время как чувство безразличия уменьшилось в среднем на 27%, а беспокойство - на 41%.

-2

👉 Читать Модные маски 2020

Растения сделали разницу

Исследователи объясняют, что полифенольные и флавоноидные соединения в каждом из пяти растительных экстрактов были связаны с обузданием физиологического воздействия алкоголя в ранее опубликованных экспериментальных исследованиях. Но не понятно как.

«Основополагающие механизмы еще не раскрыты и, безусловно, нуждаются в дальнейшем изучении», - утверждают авторы профессор Бернхард Либ и Патрик Шмитт из Майнца, Германия.

Исследователи утверждают, что те, кто принимал добавку за вычетом растительных экстрактов, не обнаружили существенных различий в каких-либо симптомах .

А отсутствие какого-либо наблюдаемого воздействия на витамины и минералы само по себе говорит о том, что алкоголь может не влиять на электролитный и минеральный баланс, как принято считать, добавляют они.

Их анализ также показал, что уровни содержания воды в организме не были значительно связаны с количеством выпитого алкоголя. «Наши результаты показывают, что вызванное алкоголем увеличение выведения жидкости не обязательно приводит к значительному процессу дегидратации», - пишут они.

«Кажется очевидным, что симптомы похмелья в основном вызваны алкоголем и его метаболитами», а не обезвоживанием или электролитами, заключили они.

Перепечатано из BMJ

Порадуйте своих друзей интересными новостями, поделившись ими в социальных сетях ...