Найти в Дзене
Высший Разум

СССР создал самый страшный танк в истории. Это настоящее стальное чудовище

Т-34, ИС-2, «Катюша» — Советский Союз умел создавать шедевры военной техники. Советские конструкторы исправно выпускали в массовое производство оружие, превосходившее западные аналоги. Но самое опасное полевое орудие СССР так и не поставили на поток. Разбираемся, что случилось с танком, который не боялся даже попадания атомной бомбы.

Объект 279
Объект 279

В 1957-м Ленинградское конструкторское бюро отчиталось о появлении нового короля полей — сверхтяжелого танка с рабочим названием Объект 279. Махина весила больше 59 тонн и была вооружена пулеметом и экспериментальной 130-миллиметровой пушкой с прицельной дальностью стрельбы в 12,5 км.

Командование бурно встретило новую разработку. Танк стрелял в четыре раза дальше своих аналогов, в несколько раз превосходил другие модели по пробивной мощи и массе. Обращала внимание и невероятная броня чудовищного орудия. Как и в Т-34, она была сделана с технологией черепашьего панциря — большинство снарядов проходили по касательной.

Но Объект 279 не страшился и прямого попадания. Четыре литых броневых пластины толщиной от 217 до 305 миллиметров выдерживали выстрелы с нескольких метров даже самых мощных западных танков. Объект 279 мог легко разбросать десяток танков за раз. Ему не грозил даже ядерный взрыв. Его броня в несколько раз превосходила любые другие модели, а одного его выстрела хватало, чтобы превратить противника в металлолом.

В 1959-м экспериментаторы начали тестирование нового образца. Несколько проблем были выявлены еще при анализе конструкции. Огромная броня танка сужала пространство внутри. Боеприпас ограничивался всего 24 снарядами. Долгие битвы были не для 279-го.

Вторая проблема проявилась во время испытаний. Чтобы сверхтяжелый танк не проседал, его оснастили четырьмя гусеницами. Это сделало его потрясающе проходимым: 279-й легко давил противотанковые ежи, но при этом не проваливался даже в глубокий снег. Но в этой конструкции оказался изъян. Так как в танках нет колес, повороты осуществляются торможением одной гусеницы. Для этого между гусеницами должно быть пространство. Четырехгусеничная конструкция сделала 279-й предельно неуклюжим. Он поворачивал по полчаса.

В 1960-м проект свернули. Один готовый образец поставили в музей, а два других переплавили. Самый мощный танк в истории так и не пополнил танковые войска.

Подписывайтесь и читайте о 5 самых выдающихся достижениях российских ученых!