Прожив в Австралии без малого двадцать лет, я могу сказать, что система здравоохранения тут является одной из лучших в мире. Хорошим доказательством этому служит то, что средний австралиец живет восемьдесят два с половиной года. А это больше на десять лет, чем продолжительность жизни среднестатистического россиянина.
В основе системы здравоохранения Австралии лежит система Medicare, которая дает жителям Австралии доступ к широкому спектру медицинских и больничных услуг бесплатно или по минимальной цене. Система эта работает в Австралии с 1984 года.
Каждый австралиец в возрасте от пятнадцати лет и старше самостоятельно получает свою собственную карту Medicare, а дети до этого возраста указываются на карте их родителей. Новорожденный в Австралии автоматически зачисляется в эту систему.
Как работает система?
А очень просто работает. По сути, карта Medicare - это такая, своего рода, банковская карта, на которой есть деньги на медицинское обслуживание. Если австралийцу понадобилось пойти на прием ко врачу, он не сидит в очереди в районной поликлинике, а выбирает семейного терапевта по своему усмотрению и на свой вкус.
Такие врачи общей практики называются GP (general practitioner), они все частные и их много. Все они достаточно высококвалифицированные доктора с пятнадцатью годами обучения за спиной и хорошим опытом врачебной практики. Конкуренция заставляет их совершенствоваться постоянно, иначе к ним просто ходить никто не будет.
Пациент приходит на прием к такому семейному терапевту и платит за обслуживание картой Medicare, а не своими деньгами. Что разительно отличает от Австралии мою Родину. В Австралии государство управляет деньгами через систему Medicare, а лечат частники. А в России лечат государственные поликлиники, а деньгами заправляют частные страховые компании через систему ОМС.
Врачи
Проще говоря, врач общей практики является отправной точкой в медицинском обслуживании. Если нужно, и компетенции врача не хватает, то они могут организовать соответствующие анализы и тесты для установления точного диагноза и направят к узкому специалисту или в больницу на стационарное лечение. Или вообще на альтернативное лечение, типа массажа или физиотерапии.
Еще забыл сказать, что тут нет тети в регистратуре, которая ищет вашу амбулаторную карту по полкам, тратя свое и ваше время. Все истории болезней находятся в единой государственной базе, которая называется My Health Record. Даже приложение для смартфона есть.
Система Medicare еще покрывает и часть расходов на медикаменты, которые выписывает врач. Кстати говоря, все более или менее серьезные лекарства можно приобрести только по рецепту от врача. Может, поэтому есть некоторая гарантия, что купишь лекарство, а не точеный мел?
Конечно, не все так идеально, как я описал выше. Услуги дантистов стоят очень и очень дорого (это, правда, не касается острой зубной боли. Такие случаи тоже покрываются Medicare). В приемном покое больницы придется посидеть, иногда не один час, пока вас обследуют. Профильного специалиста тоже нужно подождать, иногда не один месяц. Да, и забыл сказать, что "скорая помощь" удовольствие не бесплатное и Medicare не покрывается. И за нее придется либо платить, либо нужно иметь страховку.
Но, в целом, система здравоохранения работает слаженно и логично. Ситуация с коронавирусом это ярко показала. На момент написания этой статьи, у нас в штате Южная Австралия уже нет ни больных ни инфицированных. Вообще.
В следующих статьях я расскажу о социальном обеспечении, системе образования и, конечно, будут картинки с красивыми видами! Напишите в комментариях, о чем еще вам бы хотелось узнать или увидеть?
Пока!