Здравствуйте, люди добрые!
Знаете, а я очень люблю выращивать и использовать в кулинарии разные пряные травы. Мне нравится их вид, вкус и аромат. Выращиваю их и на грядках и в горшках. О каждой из них я могу, как говорится, спеть оду.
И сегодня хочу поговорить о тимьяне. Почему именно о нем? Скорее всего из-за того, что по сравнению с другими травами, он не настолько у нас популярен.
Тимьян или чабрец – одна из многих трав, которые я выращиваю у себя на даче.
Видов тимьяна очень много, если мне не изменяет память, то более 300. И не забывайте, что есть тимьян декоративный и есть кулинарный.
Исторически тимьян ассоциировался с мужеством, счастьем, силой и благополучием.
И если вы еще с ним не знакомы и ранее не выращивали, то вот восемь веских причин, чтобы посадить его у себя в саду.
Во-первых, его легко выращивать. Честно признаюсь, я люблю те растения, которые не требуют особого ухода. И тимьян очень хорошо соответствует этому качеству. Он довольно устойчив к засухе.
Мне нравится сажать тимьян в один горшок с розмарином, так как у них почти одинаковые потребности.
Чем больше и чаще вы стрижете тимьян и собираете с него урожай, тем больше он растет.
Во-вторых, тимьян – хорошее лекарство и может улучшить здоровье.
Он полезен при симптомах простуды, кашле и боли в горле. Являясь сильным антисептиком он хорош, как дезинфицирующее средство при порезах, царапинах и лечении прыщей. Применяется и как успокаивающий чай для желудка.
В-третьих, тимьян – это пристанище для полезных насекомых и опылителей, своим ароматом он просто их притягивает как магнит.
В-четвертых, сильный запах тимьяна сбивает с толку вредителей. Поэтому его хорошо высаживать по периметру огорода или под фруктовыми деревьями.
А в саду его хорошо сажать рядом с клубникой, помидорами, баклажанами, простой капустой и брюссельской, с брокколи.
Считается, что растение отпугивает капустных мотыльков, блошек и томатных червей.
В-пятых, виды ползучего тимьяна хорошо использовать как почвопокровное растение для сухих и каменистых участков. И таким способом мы защищаем землю от эрозии.
В-шестых, он очень хорош в кулинарии, так как вкусен и оживляет наши блюда. Его можно использовать, как только что срезанном виде, так и засушенном . Применение его универсально, тимьян может быть использован, как и в приготовление печенья, так и приготовлении различных соусов, мясных блюд и овощей.
А если его пожарить вместе с картошечкой, то мммм, очень вкусно получается, просто объедение.
Помимо своих вкусовых качеств, тимьян сам по себе питателен и содержит много железа и антиоксидантов.
В-седьмых, если у вас есть участок с тенью и вы не знаете, что там можно разместить, то можете туда высадить ползучий тимьян.
В-восьмых, большинство сортов тимьяна морозостойкие, маленькие, ароматные вечнозеленые многолетники, цветущие с конца весны и до середины лета.
Они добавляют цвет, аромат и красоту нашему участку.
Интересный факт: В прежние времена шотландские горцы пили чай с тимьяном для прибавления силы и храбрости.
А вы выращиваете у себя тимьян? И чем он вас привлекает?
Если вам понравилась статья, то ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал.