14 ноября 1847 года, в Дании, под Клампенборгом, в семье Люксбургского принца Кристиана и гессенской принцессы Луизы-Вильгельмины, родилась девочка - Мария София Фредерика Дагмар . Мария была она четвертым ребенком в этой семье, одна из тех детей, кто в последствии свяжет родственными узами Данию и другие европейские государства. Ее отца, Кристиана IX в последствии будут называть "тестем Европы". В этот день появилась на свет не просто очередная принцесса, а будущая российская императрица Мария Федоровна Романова.
Шло время, девочка росла в дружной, заботливой семье и вряд ли тогда догадывалась, через какие испытания придется ей пройди за свою долгую жизнь.
Время... Оно всегда неумолимо несется вперед, без оглядки, не притормаживая. А в монарших семьях взрослая жизнь начиналась гораздо раньше. Выбор подходящей партии для замужества, иногда ориентированный только на политические интересы, обернулся для Дагмары счастливым лучом судьбы и в 1864 году происходит соединение двух династий - принцесса помолвлена с великим князем Николаем Александровичем Романовым, наследником русского престола, первенцем императора Александра II. Этот союз не имел под собой жесткого политического расчета, так как чувства молодых людей были взаимны. Дагмара и Николай любили друг друга, любили искренне и чисто. Светлое чувство ореолом озаряло эту пару, пробиваясь теплым светом меж Зеленые коридоры Летнего сада во время их прогулок.
Но счастье было не долгим, судьба приготовила для Дагмары первый жесткий удар. Во время путешествия по Италии великий князь неожиданно заболевает, не предавая значения слабости он едет навестить свою мать, императрицу Александру Федоровну, которая в тот момент находилась в Ницце. С 20 октября 1864 года в Ницце начинается лечение которое не приводит к положительным результатам. Весной 1865 состояние наследника резко ухудшает. 10 апреля 1865 за два дня до смерти сына в Ниццу прибывает император Александр II. 12 апреля 1865, после мучительной агонии, наследник российского престола скончался от туберкулезного менингита.
Эта трагедия потрясла всю империю. Семья была подавлена. Дагмара не могла поверить что ее счастье вот так рассыпалась в один миг, не просуществовав и года. Есть версия, что находясь на смертном одре, великий князь соединил руки своего брата Александра (в будущем императора Александра III) и свей невесты. И если это действие было, то оно оказалось пророческим. Ощутив взаимную привязанность, которая возникла за время ухода за умирающим братом,Александр, 11 июня 1866 года попросит руки Дагмары и та ответит взаимностью.
- Сможешь ли ты еще кого нибудь так полюбить? - спросил Александр.
- Никого. Никого кроме любимого брата моего милого суженого. - ответила Дагмара.
Помолвка состоялась 17 июня 1866 года в Копенгагене, а спустя три месяца Дагмара прибывает в Кронштадт. 12 октября принцесса приняла православие и на следующий день принимает обряд обручения и наречение ее новым именем - Мария Федоровна. Дагмара остается в прошлом.
Если понравилась статья поставьте "лайк" или оставьте комментарий буду очень благодарен. Так же в комментариях можете оставлять пожелания об интересующих вас темах. Спасибо за прочтение.