Найти тему
Дачный совет

Как я выращиваю дома томаты на окне

С осени решили оставить пару кустов томатов. Я выкопала их с корнями и посадила в цветочные горшки. Томаты были разных сортов. Один из них - Джина - рос в теплице, отличался крупным размером плодов. Второй - Дюймовочка - высокорослый, но с мелкими томатами, на кисти по 8-12 штук, очень сладкие, вкусные.

Если Джину я сняла рассадой в марте, а с наступлением тепла высадила в теплицу, то Дюймовочка уже который год растет самосевом, то же в теплице. Не успеваем собрать все плоды, вот они и прорастают по весне. Я их рассаживаю по всему участку, где есть место. Выращенные самосевом томаты меньше подвержены различным болезням и стоят на улице до сентября.

В теплице я опрыскиваю томаты во время цветения раствором борной кислоты и йода (10 гр и 20 капель, соответственно на 10 литров воды). Могу добавить к этому раствору стакан молока - это и для завязи, и от болезней. Процедуру за лето провожу дважды.

Кроме этого, развожу с водой в большой бочке "Фитоспорин", живые дрожжи, крапиву рубленную, все это киснет пару недель, затем поливаю этим раствором томаты под корень один раз в неделю.

-2

Так вот томаты, которые мы забрали домой, я всю зиму удобряла, поливала, обрывала лишние веточки. Кустики цвели, я их опыляла ваткой, а потом на месяц легла в больницу на операцию.

По возвращении обнаружила плоды томатов на кустиках. Значит, все - таки можно вырастить томаты на подоконнике. А ведь кустики мы оставили просто для того, чтобы весной была ранняя рассада томатов.

В итоге 1 апреля мы полакомились первой помидоркой сорта Джина. Правда, она была небольшого размера, всего 26 грамм. Недавно и Дюймовочка начала радовать плодами - сладкими и вкусными.

Удобряю томаты дома всем, что есть под рукой: настоянные яичная скорлупа, банановые шкурки, остатки молока. Вот так мы ранней весной порадовали себя настоящими домашними помидорками.