Найти тему
Pro космос

Астрономы подтверждают существование двух гигантских новорожденных планет в системе PDS 70

Новое свидетельство показывает, что первые изображения новорожденных планет, вращающихся вокруг PDS 70, действительно являются подлинными.

Используя новое устройство, установленное на телескопе в обсерватории Кека, группа астрономов применила новый метод получения семейных фотографий протопланет и подтвердила их существование.

PDS 70 - первая известная система с несколькими планетами, в которой астрономы могут наблюдать образование планет «вживую». Первое прямое изображение одной из этих планет, PDS 70b, было получено в 2018 году, а затем в 2019 году было сделано множество фотографий на разных длинах волн ее родственной планеты - PDS 70c. Обе юпитероподобные протопланеты были обнаружены с помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT).

Когда обе протопланеты были впервые обнаружены, это вызвало путаницу. Зародыши планет возникают из протопланетного диска, окружающего новообразованную звезду. Это вещество накапливается на протопланете, создавая своего рода дымовую завесу, которая затрудняет различение пыльного газового диска на фотографии с развивающейся планетой, - сказал Джейсон Ван, член Фонда Heising-Simons 51 Pegasi bz Caltech и ведущий автор исследования.

Чтобы обеспечить прозрачность, Ван и его команда разработали метод распутывания сигналов звездного диска и протопланет.

«Мы знаем, что форма диска должна быть симметричным кольцом вокруг звезды, тогда как планета должна быть единственной точкой на картинке. Таким образом, даже если планета окажется в верхней части диска, как в случае с PDS 70c, основываясь на наших знаниях о том, как она выглядит на всем изображении, мы можем определить, насколько ярким должен быть диск в месте образования протопланеты, и удалить сигнал диска. Осталось лишь излучить планеты, - сказал Ван.

Команда сфотографировала PDS 70 с помощью ближней инфракрасной камеры NIRC2 на телескопе Keck II в сочетании с улучшенной системой адаптивной оптической обсерватории, состоящей из нового инфракрасного датчика и компьютера управления в реальном времени.

Источник: Обсерватория Кека