Сенаторы одобрили концепцию проекта федерального закона, предусматривающего соответствующие изменения в национальное законодательство.
На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера была одобрена концепция проекта федерального закона, предусматривающего изменения в Градостроительный кодекс и Федеральный закон о стратегическом планировании в целях синхронизации стратегического и территориального планирования.
Об этом сообщил председатель Комитета СФ Олег Мельниченко.
Как пояснил сенатор, документ направлен на обеспечение взаимоувязки документов, которыми осуществляется планирование развития территорий, с документами стратегического планирования, определяющими цели, приоритеты и задачи социально экономического развития нашей страны в целом, её регионов и муниципальных образований.
Совершенно ясно, что для успешного решения проблем во многих сферах государственной и общественной жизни следует повысить эффективность и качество функционирования системы стратегического планирования, которая является одним из важнейших инструментов государственного управления, подчеркнул Олег Мельниченко. «Поэтому необходимо, чтобы документы стратегического и территориального планирования были системно и четко взаимосвязаны. Это непременное условие слаженной работы всех уровней власти».
Глава Комитета СФ также напомнил, что Федеральный закон о стратегическом планировании был принят в 2014 г., однако на сегодняшний его положительный потенциал раскрыт ещё в недостаточной степени.