Милли любит морковку.
Но ещё больше, как и всякая нормальная собака она любит кости. И здесь начинаются сложности.
Любой, хоть сколько-нибудь опытный собачник знает, что угощать собаку костями нельзя. А если не знает, то его быстро просветят. Причина известна: кости твердые и хрупкие. Собака их грызет и кости разламываются на осколки с острыми краями, которые могут поранить стенки пищевода и/или желудка, что чревато крайне серьезными проблемами. Такое случается нечасто, но ведь одного раза достаточно… Собака без проблем разгрызёт и проглотит тысячу костей, а на тысяче первой может случиться непоправимое.
Но сегодня я закончил варить холостяцкий эрзац-борщ и у Милли случилось счастье. Подробно рецепт описывать не буду, просто для понимания, принцип наименьшей стоимости ингредиентов и минимальной трудоемкости процесса при наибольшей калорийности конечного продукта предполагают, что 90% времени процесса готовки занимает варка костного бульона. Потом кости извлекаются и на выброс… Но не в этот раз.
Доставая кости из бульона и отделяя остатки мяса, я заметил, что они крошатся в пальцах даже при слабом нажатии. Не ломаются, а именно крошатся. Следовательно, главная опасность для собаки от употребления таких костей отсутствует. Никаких острых граней и краев их осколки не образуют. Проверил, так и есть. После чего Милли получила вожделенную косточку, которую и стрескала в три секунды. Заснять этот процесс не удалось, просто не успел.
Правда есть ещё один момент. Даже такие, проваренные до полной потери твердости кости не надо давать собаке в большом количестве, это чревато банальным запором. Поэтому остаток костей отправился не в мусор, а в холодильник, а Милли теперь обеспечена вкусным десертом, минимум на неделю, но по чуть-чуть.
И, да. На обычной плите в обычной кастрюле проваривать кости, чтобы они дошли до такой кондиции надо очень долго, много часов, сколько точно не скажу, раз на раз не приходится. В скороварке, наверное, будет быстрее, но у меня её нет.