Найти тему
Краски моей жизни

"Акварельное масло", где взять энергию, или История одной картины

Картина в раме. Фото автора.
Картина в раме. Фото автора.

Частенько бывает так - не делаются дела. Ну никак. И так, и эдак зайдешь - и с той стороны попробуешь, и с этой - не идёт, и все тут! А причина часто лежит на поверхности - есть какое-то недоделанное дело, которое тормозит процесс начала нового. В апреле 2018 года у меня было именно так. Я долго не могла понять, почему.

А потом сообразила. Есть дело, которое никак не сделаю. Откладываю, как могу. Дело длиной в год.

Дописанная картина. Фото автора.
Дописанная картина. Фото автора.

Конец марта 2017 года. Приходим с дочкой на приём в невропатологу. Та, зная, что я художник, спрашивает:
- Ольга Анатольевна, а сможете написать мне картину? Есть у меня мечта: запечатлеть на картине наш деревенский дом в селе Новоникольское Альметьевского района. Мамы уже нет в живых, никто там не живёт, дом продали. У меня есть фотографии, я Вам принесу. Напишете?

Я соглашаюсь, конечно. Смотрю фотографии, изучаю в интернете пейзажи Альметьевского района Татарстана, благо сейчас есть такая возможность найти в сети все, что нужно.

Начало октября 2017 года. Наконец, начинаю писать. Получается отлично. Причем, неожиданно для себя открываю новую технику, в которой раньше не писала. Этакую смесь масляной живописи с акварельной. Я ее назвала для себя "акварельное масло": https://vk.com/olga_ivolga?w=wall24982504_3256 Но... увы, так и не довожу дело до конца и откладываю его. Занялась другими, не менее важными, разумеется.

Один из фрагментов картины. Так называемое "акварельное масло"
Один из фрагментов картины. Так называемое "акварельное масло"

Через пару месяцев, в декабре, снова достаю картину, рисую ещё кое-какие детали на переднем плане, забор. Снова откладываю.

Весна 2018 года. Апрель. Вместо того, чтобы в Благовещение, накануне Пасхи, печь куличи, пишу картину. Вот прямо чувствую большое желание ее дописать. Не могу иначе. Сажусь. Пять часов понадобилось мне, чтобы довести дело до конца! Всего пять! Не десять, не двадцать, не пятьдесят. Что, спрашивается, не было у меня этого времени раньше? Да было, конечно. Можно было каждый день по чуть-чуть писать эту картину, но в моем случае эффективнее сесть один раз и довести до конца.

Наконец-то села за работу...
Наконец-то села за работу...

В итоге получился не просто пейзаж, не просто образ дома, как хотела моя заказчица, а вполне самостоятельное произведение. Целая жанровая картина, на которой я изобразила и врача-невропатолога, и ее маму, и ее дочку с ребенком на руках. Несколько поколений семьи возле одного дома.

Моя заказчица и ее мама. Фрагмент картины.
Моя заказчица и ее мама. Фрагмент картины.

Еще один фрагмент картины.
Еще один фрагмент картины.

Когда я отдавала картину Галине Демьяновне, она сначала не поняла моего замысла и немного расстроилась, что я нарисовала ещё и людей, а не только дом. Но через несколько часов раздался телефонный звонок. Моя заказчица искренне благодарила меня за проделанную работу.

Процесс работы над картиной.
Процесс работы над картиной.


- Вы даже не представляете, что Вы для меня сделали, Ольга. Я смотрю на эту картину и представляю себя там, возле родительского дома...

И пейзаж в точности такой же, как у нас. И берёза... И дом... И даже мама... Спасибо Вам.

Если честно, я даже расплакалась, услышав такие слова. Приятно, когда получается. Когда твоя работа нравится. Когда дело сделано и у тебя появляется энергия для новых дел. Я ещё расскажу о том, какие дела были завершены в апреле, кроме этой картины и на что я направила освободившуюся в результате энергию. Но действительно, стало легче. У меня так всегда бывает, когда сделаю давно откладываемое или просто очень важное дело.

А у вас так бывает? Поделитесь в комментариях своими историями, когда вы что-то долго откладывали, потом сделали и... Что было дальше?


#IvOlgaпишет