Вы с группой отрепетировали песни, пришли в хорошую студию, записали все партии, местный звукорежиссёр все это довольно-таки хорошо подчистил, подровнял, свёл... И вот тот самый момент — первое прослушивание! Все круто звучит, качает, вы довольны. НО! Как только включаете записи известных групп, на которые ориентируетесь по стилю/звучанию, ваши песни мгновенно тускнеют в сравнении. Знакомое чувство? Думаю, да. Давайте теперь подробно разберёмся, как этого избежать.
Самое важное — наконец принять для себя тот факт, что если вы сами пишете песни для своей группы, то почти невозможно (особенно в начале творческого пути) взглянуть на свои песни со стороны незамыленным и адекватным взглядом. Ибо каждая придуманная мелодия, каждый аккорд считается чем-то очень личным, рождённым в творческих муках, и никто другой не может сказать, что в этом месте лучше бы сменить октаву, а здесь сделать сбивку попроще и добавить акцент.
В «крутых», известных группах над написанием песни и процессом её выпуска работают не только музыканты (бывает они даже не участвуют), но и саунд-продюсер/звукорежиссёр (чаще обе эти должности совмещает один человек). Но самое главное — у него есть так называемое чутье на музыку, благодаря которому песня из простеньких 3-х аккордов может превратиться в вирусный напев, заражающий всех вокруг.
С музыкальной точки зрения, самое главное в песне — это мелодия и аранжировка. Если с мелодией все более или менее понятно, ее сразу слышно, то аранжировка — это сложная и запутанная вещь, тонкости и детали которой бывают не слышны по отдельности.
Когда вы играете группой на реп.точке или в клубе, все вокруг шумит, качает, глушит, и в целом звучит хорошо, плотно. НО! В большинстве случаев, если вы эти же самые партии точно так же, в таком же количестве, запишете в студии, на выходе вряд ли выйдет то, что вы ожидали услышать. В чем секрет? А в том, что во всех успешных записях всегда намного больше партий/дорожек (вокала, гитар, пэдов, к примеру), чем мы слышим. Именно правильное расположение, соотношение интервалов и громкости как раз даёт ту красоту — так называемый «лоск», которым мы привыкли наслаждаться в звучании профессиональных команд.
Например, одна и та же партия вокала может быть спета в 6-8, а то и больше дорожек (даблы, октава вверх, октава вниз, терции, параллельные мелодии и т.д.). Но в конечной версии песни мы слышим только основную партию, а все остальные больше на уровне ощущений — они дают фундамент для голоса. Точно так же бывает с гитарами, различными микро-эффектами типа шумов, дропов, эха реверсов и т.д., которые мы не можем услышать отдельно в готовой песне.
Поэтому желательно еще задолго до записи проработать свои песни со звукорежиссёром/саунд-продюсером, который внесет свои предложения, поймёт, что на самом деле вам нужно, и красиво это оформит. Не стоит приходить в любую студию и сразу записываться "на чистовую", в этом случае очень мала вероятность, что вас действительно устроит конечный результат.
Также необходимо отметить, что существуют так называемые «самобытные» коллективы, которые точно знают, куда двигаются, какое звучание им нужно, и сами все аранжируют, записывают и сводят. Это действительно по-своему круто, но в статье речь не о них :)
К чему весь этот текст? К тому, чтобы группы (особенно начинающие) не тратили время и деньги на записи, которые им, скорее всего, не понравятся. Дело не в том, что вы недостаточно хорошие музыканты, а в том, что очень нужен объективный взгляд человека со стороны, у которого есть опыт.
В целом рецепт прост: пишите песни —> ищите своего звукорежиссёра —> прорабатывайте материал —> записывайте! И никогда не обижайте звукорежиссёра, т.к. у него есть все ваши исходники! :)