Когда я написала статью про то, что делаю адыгейский сыр дома, подружки активизировались. Одни не хотят и не любят готовить, другим некогда. Вот и начали они мне сыр заказывать.
Первые разы делала просто, как и писала в своей публикации, ссылку оставлю ниже 👇. А сегодня, покупая молоко для себя, узнала, что из этого молока можно сделать кроме сыра еще несколько продуктов.
- Сливочное масло.
Молочник, который поставляет молоко спросил: "А сливки ты снимаешь, перед тем, как делать сыр?" Естественно, нет, девочкам же делала. "Зачем ценный молочный жир из сыра забирать?" - думала я.
А продавец объяснил, что для сыра достаточно 2 % жирности молока, и после сыра жир уходит в сыворотку. И получается, что большинство ценного продукта я выливала.
На этот раз я сливки сняла, перед тем, как варить сыр. С 10 литров получилось почти литр сливок. Их я простерилизовала, довела до 98 градусов и быстренько охладила.
Ну и начала миксером взбивать. Раньше этого никогда не делала, что только в голову не пришло! И что испортила все, и что зря все затеяла. Но продолжала взбивать.
Сначала сливки превратились в белую воздушную пену, как для крема. Потом они стали снова жидкими. И радости не было предела, когда начали появляться крупинки. А потом эти крупинки увеличились, стали желтеть.
Вот оно, масло, сделанное своими руками.
Чувства не передать словами. Получилось, да с первого раза. Дальше я его промыла холодной водой два раза, как советовал молочник.
Потом сделала маленькие колобки и отжала лишнюю влагу. Ну и выложила в контейнер. Получилось где-то 150 граммов.
Кстати! Совет: при взбивании сливок брызги летят в разные стороны, так вот, чтобы не испачкать всю кухню, миску с одной стороны я укрыла большим пакетом.
Возможно, есть какие-то другие приспособления, но я о них пока не знаю. Придумаю со временем что-нибудь.
Конечно же, я сразу масло попробовала, с хлебом, который сегодня же и испекла. Ни соли, ни сахара я не добавляла, получилось очень вкусно!
Вот и первый продукт. омашний хлеб на закваске, домашнее масло, что может быть лучше! фото автора
- Второй, - полтора литра пахты. Это жидкость, которая остается при взбивании масла. Она как обезжиренные сливки. Из нее сделаю нежирный творог, получится немного, но думаю, будет вкусно.
- Третий, конечно же, сыворотка. Ее получилось много, часть поставила в холодильник, а часть убрала в морозилку, буду печь блины, они на сыворотке получаются изумительные. Кто-то её так пьет, а кто-то квас делает, ну и окрошку, а как же без нее.
Кстати, после морозилки сыворотка своих свойств не теряет.
Вот сколько всего можно сделать из обычного молока, а стоить это все будет намного дешевле, если покупать в магазине.
Вот интересно, из магазинного молока так же получится?
Понравилась статья? Тогда лайк с вас, вам нетрудно, а мне приятно🌹 .
Здесь можно почитать о том, как я адыгейский сыр варила: Адыгейский сыр по разным рецептам. Сварила и сравнила по вкусу
И еще можно почитать: Цветная капуста, запеченная в сливочно-сырном соусе. Тем, кто на диете, в самый раз для ужина
А здесь видео с моими конфетками из черной смородины: