Найти тему
Как Вкусно!

Из 10 литров домашнего молока я получаю не только 1,3 кг адыгейского сыра, но и еще 3 полезных продукта

Когда я написала статью про то, что делаю адыгейский сыр дома, подружки активизировались. Одни не хотят и не любят готовить, другим некогда. Вот и начали они мне сыр заказывать.

Первые разы делала просто, как и писала в своей публикации, ссылку оставлю ниже 👇. А сегодня, покупая молоко для себя, узнала, что из этого молока можно сделать кроме сыра еще несколько продуктов.

  • Сливочное масло.

Молочник, который поставляет молоко спросил: "А сливки ты снимаешь, перед тем, как делать сыр?" Естественно, нет, девочкам же делала. "Зачем ценный молочный жир из сыра забирать?" - думала я.

А продавец объяснил, что для сыра достаточно 2 % жирности молока, и после сыра жир уходит в сыворотку. И получается, что большинство ценного продукта я выливала.

На этот раз я сливки сняла, перед тем, как варить сыр. С 10 литров получилось почти литр сливок. Их я простерилизовала, довела до 98 градусов и быстренько охладила.

Ну и начала миксером взбивать. Раньше этого никогда не делала, что только в голову не пришло! И что испортила все, и что зря все затеяла. Но продолжала взбивать.

Сначала сливки превратились в белую воздушную пену, как для крема. Потом они стали снова жидкими. И радости не было предела, когда начали появляться крупинки. А потом эти крупинки увеличились, стали желтеть.

Вот оно, масло, сделанное своими руками.

Чувства не передать словами. Получилось, да с первого раза. Дальше я его промыла холодной водой два раза, как советовал молочник.

-2

Потом сделала маленькие колобки и отжала лишнюю влагу. Ну и выложила в контейнер. Получилось где-то 150 граммов.

Кстати! Совет: при взбивании сливок брызги летят в разные стороны, так вот, чтобы не испачкать всю кухню, миску с одной стороны я укрыла большим пакетом.
брызги не летят в стороны, остаются в пакете
брызги не летят в стороны, остаются в пакете
Возможно, есть какие-то другие приспособления, но я о них пока не знаю. Придумаю со временем что-нибудь.

Конечно же, я сразу масло попробовала, с хлебом, который сегодня же и испекла. Ни соли, ни сахара я не добавляла, получилось очень вкусно!

Вот и первый продукт. омашний хлеб на закваске, домашнее масло, что может быть лучше! фото автора

  • Второй, - полтора литра пахты. Это жидкость, которая остается при взбивании масла. Она как обезжиренные сливки. Из нее сделаю нежирный творог, получится немного, но думаю, будет вкусно.
пахта
пахта
  • Третий, конечно же, сыворотка. Ее получилось много, часть поставила в холодильник, а часть убрала в морозилку, буду печь блины, они на сыворотке получаются изумительные. Кто-то её так пьет, а кто-то квас делает, ну и окрошку, а как же без нее.

Кстати, после морозилки сыворотка своих свойств не теряет.

Вот сколько всего можно сделать из обычного молока, а стоить это все будет намного дешевле, если покупать в магазине.

Домашний хлеб на закваске, домашнее масло, что может быть лучше! фото автора
Домашний хлеб на закваске, домашнее масло, что может быть лучше! фото автора

Вот интересно, из магазинного молока так же получится?

Понравилась статья? Тогда лайк с вас, вам нетрудно, а мне приятно🌹 .

Здесь можно почитать о том, как я адыгейский сыр варила: Адыгейский сыр по разным рецептам. Сварила и сравнила по вкусу
И еще можно почитать: Цветная капуста, запеченная в сливочно-сырном соусе. Тем, кто на диете, в самый раз для ужина

А здесь видео с моими конфетками из черной смородины: