Какой частный дом без просторной веранды? Закрытая она или открытая, с окнами или без, из камня или кирпича – это не просто небольшая пристройка, а полнофункциональное помещение. Только от вашего желания зависит, станет веранда летней беседкой, спасающей от невыносимой жары, или зимним садом, если ее утеплить. И, главное, создана веранда своими руками. Давайте рассмотрим пошаговое строительство веранды. Какими бывают виды веранд и с чего всё начинать. Под конец статьи у вас будет ответ на вопрос: «Как построить веранду своими руками?»
С чего начинать строительство веранды. Виды веранд
Веранды могут быть самыми разнообразными. В зависимости от их конструкции выделяют:
- пристроенные;
- встроенные.
Пристроенные наиболее распространенные. Их особенностью является наличие собственного фундамента. Встроенные – это, можно сказать, часть дома. У них общий фундамент, а также часто и крыша. Привычная веранда имеет закрытое строение, но мы строим веранду своими руками, поэтому можно и поэкспериментировать.
Веранды могут быть разных форм:
- прямоугольные и квадратные;
- заокругленные;
- шести- или восьмиугольные;
- «пояс» — веранда окружает весь дом, или его часть.
В каких случаях и почему нельзя пристроить веранду к многоэтажному дому в городской черте, г. Москва?
- Не разрешается пристройка веранды в Москве, если улица является центральной. Это правило действует и в остальных городах России.
- Также, если многоквартирный дом и дом вообще является памятником архитектуры.
- Не разрешается строительство веранды в том случае, если она ухудшит общий вид здания или во время пристройки веранды нужно разрушать часть дома.
- Не допускается использование устаревших стройматериалов, а также применение устаревшей технологии строительства.
- Нельзя пристроить веранду, если она разрушит жилую комнату. Такое строительство повлечь за собой разрушение несущих стен.
- Перед тем, как получить разрешение на постройку веранды в городской черте, проверяются подземные коммуникации на предполагаемом месте строительства. Наличие подземных коммуникаций затруднит получение разрешения на строительство веранды. Подземные коммуникации должны проходить не ближе двух метров от места застройки.
Задумываясь о том, как построить веранду, нужно в первую очередь определиться с местом постройки. Ведь от этого будет зависеть и ее вид, и необходимые для постройки материалы. Ограничений по месту для веранды абсолютно никаких нет. Ее можно построить с любой стороны дома и сделать выход с какой-либо комнаты. Причем второе может быть обусловлено невозможностью ее расположения перед входной дверью. Причины могут быть разные, начиная с неэстетического вида на ворота или забор, и заканчивая отсутствием места для постройки, ветреность
Выбрав место можно определиться с дизайном, спланировать работу и закупить материалы. Преимущественно веранда оформляется в одном стиле с домом, используются идентичные материалы. Но располагая небольшими средствами, можно сделать и небольшую, уютную пристройку по своему проекту. Ведь идеальная веранда своими руками сделанная и оформленная.
Пошаговое строительство веранды
Так как мы самостоятельно строим веранду, то перед началом работ нужно позаботится об их узаконивании. Для получения разрешения, документы подаются на утверждение. Не стоит начинать строительство, не проделав этой процедуры.
Разрешение на строительство предоставляется в срок до 2 месяцев. Это стоит учитывать, планируя начало работ. Получив разрешение на строительство, приступайте к работам немедленно!
Рассмотрим пошаговое строительство веранды. Как построить веранду своими руками? В первую очередь нужно подготовить место. По периметру будущей веранды вбиваются колышки, и натягивается проволока или шпагат. Отделенную территорию нужно избавить от ненужных предметов и снять верхний шар земли (около 15 см). После этого можно заняться фундаментом. Он может быть ленточным или столбчатым. Не рекомендуется связывать веранду с домом. Поэтому соблюдая равную глубину, между фундаментами оставляем 4 см пространства.
Как построить веранду, нужны ли стены, окна, будет ли крыша съемной? Как подобрать экологически безопасный стройматериал? Каким бы ни был ответ на эти вопросы, точно можно сказать, что без пола обойтись не получится. Наиболее распространенным материалом является дерево. Оно и смотрится натурально, и придает уютности. К тому же дерево — наиболее экологически безопасный материал.
Цены на пиломатериалы в Москве и Московской области составляют:
- Доска обрезная первый сорт — от 50 000 до 65 000 рублей за 1 метр кубический, сосна, ель (760-988 у. е.)
- Доска обрезная второй сорт — от 32 000 до 45 000 рублей за кубометр (486-684 у. е.)
- Брус, различных размеров — от 54 000 рублей до 64 000 рублей
- Обрезной брусок длиной три метра, шириной 25-50 мм, высотой 40-70 мм — 25-70 рублей за штуку (0,38-1,06 у. е.)
- Европол, за квадратный метр придётся выложить с кармана от 400 рублей до 560 рублей (6-8,50 у. е.)
- Вагонка — 9 500 рублей за кубометр.
Выбрав деревянный пол, нужно выполнить следующие действия:
• утеплить будущий пол (разместить шар керамзита между досками и землей);
• защитить его (покрыть рубероидом фундамент в два слоя);
• закрепить лаги;
• уложить настил из досок.
Деревянные материалы должны покрываться антисептиком для предотвращения порчи от влаги.
Если мы строим веранду со стенами и крышей, то нужен каркас, который делается так:
- брусья нужно положить на пол и соединить «прямым замком»;
- сделать в них пазы через каждые 50 см;
- установить в пазы стойки и зафиксировать их гвоздями или скобами;
- выполнить верхнюю обвязку брусом;
- установить стропильную систему.
Крыша веранды может быть самой разной. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Далее нужно провести работы по установке ступенек, перил и др.
И последним штрихом станет украшение веранды растениями, магазинным декором, мебелью. С интересными идеями дизайна веранды можно ознакомиться в следующей нашей статье. А с вопросом «Как построить веранду своими руками?» разобрались и представление с чего начинать — имеем.