Найти в Дзене
Ольга Струкова

Анорексия. Как распознать у ребенка?

По оценкам, анорексия затрагивает 1% населения, но известно, что многие молодые люди остаются без постановки диагноза, так как не обращаются к врачу.

На сегодняшний день существуют три теории возникновения анорексии: культурное воздействие, биологическая причина и психологическое расстройство. (По данным международного общества психотерапевтов, от 2019 г.)

Культурное воздействие развивается, когда дети, мотивированные культурой современного мира, которая поклоняется худобе, проявляют чрезвычайную силу воли, чтобы не давать себе есть. Часто идея похудения путем отказа от еды возникает в ответ на отношение родителей, которым не нравиться, и они позволяют себе комментировать лишний вес подростков.

На основании другой теории - болезни уходят глубоко в биологию. Ученые утверждают, что причина анорексии так же передается по наследству, как и ожирение или депрессия. Схема системы реагирования мозга ведет себя по-разному у добровольцев с нормальным «пищевым поведением» и у людей с анорексией.

Психологические стрессоры также является важным фактором развития заболевания. Расстройство пищевого поведения уже в 1990-х годах воспринималось симптомом серьезного диагноза: нервная анорексия.

Так, если природа анорексии кроется в генетике, то выздороветь не удастся? Такие комментарии волнуют многих исследователей.

Психотерапевт Кэролин Костин, которая выздоровела от анорексии и создала сеть частных лечебных центров в Соединенных Штатах, также как и ее коллеги говорит, что анорексия запускается под воздействием окружающей среды, как и большинство хронических состояний. «Воздействие этого идеала повсеместно, но у подавляющего большинства не бывает нервной анорексии», - говорит Кэролин.

«Если вы посмотрите на психиатрические синдромы за 200 лет, анорексия не изменилась вовсе», в то время как отношение культуры к худобе, по словам Джеймса Локка, детского психиатра, возглавляющего программу расстройств «пищевого поведения» у детей и подростков в Медицинской школе Стэнфордского университета, очень изменилось».

Наиболее изученная и наиболее эффективная стратегия на сегодняшний день называется семейным лечением (FBT), разработанная в клинике Модсли в Лондоне.

Методика семейного лечения просит родителей отложить в сторону многие из повседневных дел и посвятить время общению с детьми. Так, многие молодые люди снова начинают есть, несмотря на страх и беспокойство, которые у них вызывает еда. Исследователи работают над тем, чтобы понять, как метод семейного лечения связан с биологией болезни, но уже стало известно, что на ранних стадиях заболевания лечение является эффективным.