Школа является основной деятельностью людей до определенного возраста. В этот период подросток становиться личность. Он осваивает навыки общения, взаимодействия с окружающим миром и набирается жизненным опытом. Учиться отстаивать свою точку зрения, учиться выражать свои мысли и приносить в мир что-то новое. Благодаря этому он становиться личностью, которая в дальнейшем работает на благо общества. Казалось бы именно так должно работать образование с любой цивилизованной стране, однако не всегда идет так как нам хотелось бы.
Я прошел одну стадию обучения и уже успел охватить вторую. Я повстречал много педагогов и у меня уже сложилось некое отношение к ним.
Вы скажете, что я не могу их судить, потому что я отучился в одной школе с десятком, может полтора учителей. Да, это верно, но поговорив с большим количеством людей в университете (ребята собрались почти со всех краев России), все говорят примерно об одной ситуации с учителями.
Учителя в школе
Быть педагогом очень ответственная профессия, ведь этот человек является вторым человеком в воспитании молодежи. Естественно, основную часть берут на себя родители, они заинтересованы в воспитании своих детей, но учителя проводят с ними тоже добрую часть времени, именно поэтому от них не мало зависит, каким будет следующее поколение.
Но знаете, отучившись в школе 11 лет, я могу сказать, что я навсегда запомнил, по хорошему запомнил, только 4 преподавателя. Остальные для либо просто никакой,потому что он мне не дал ничего хорошего, но и не сделал ничего плохого, либо те, к которым у меня сложились самые неприятные воспоминания. И многие мои товарищи из университета согласились с моим высказываниям, они говорят, что многие учителя относятся к ученикам с каким-то презрением. Я согласен, молодежь всегда вспыльчива, очень эмоциональна и порой жестока, но это всегда так было, просто сейчас почему то принято говорить, что раньше было только лучше.
Я сам по себе никогда не боялся учебы, надо было учить, я учил и проблем с большинством учителей у меня не было, но три преподавателя морочили мне голову вплоть до окончания школы. Они постоянно докапывались, кричали, жаловались, что мы упущенное поколение, что мы никогда ничего не достигнем и вообще никак не способствовали нашему развитию. Мне кажется это вообще не то, как должны вести себя профессиональные учителя. Вы должны уметь находить контакт с детьми, уметь заинтересовать слушателей и уметь донести информацию так, чтобы мы ее усвоили. Я понимаю, что все дети разные и подходы разные, сложная у вас работа, но я полностью уверен, что в классе где 25-30 человек обучается и все они бездари и ни беспомощные, такого не может быть.
Я не утверждаю, что все учителя в школах плохие. Точно есть те, кому не безразлично будущее людей но, к сожалению, таких становиться все меньше. Опять же я не утверждаю, что в этом виноваты только учителя, школьники тоже хороши, но надо как-то собраться. Вы же взрослые люди, именно вы отвечаете за будущее мира.
Учителя в университете
Здесь дела обстоят, как мне кажется, немного лучше. Но лучше почему, потому что задачи перед ними немного другая. Педагог в университете должен преподнести информацию и ее растолковать. Здесь никто не будет ходить за вами, никто не будет заставлять вас учить. Идет расчет на то, что кто хочет учиться и кто работает, то научиться и тем учителя помогает. Твои старания видны, учителя здесь их ценят, а если ты не учишься то всем на тебя все равно, потому что ты здесь лишний. Зачем ты пришел учиться в университет, если ты не учишься. Эта точка зрения меня полностью устраивает и мне кажется это правильным подходом.
Однако, здесь тоже есть свои минусы. Вот буквально недавно столкнулся с такой ситуацией что преподавателю абсолютно все равно на всех учеников учеников, будь ты круглый отличник или еле еле на тройки вылезаешь. А знаете как это проявлялось? да очень просто, он просто не приходил на пары и постоянно отменял их. И только за пару дней до сессии он написал домашнее задание, которые мы сами должны были решить через интернет. Через пару дней он провел занятие и большинство он поставил оценки просто так, даже не с соответствием с выполнением домашней работы, он просто задал по одному вопросу каждому, и кто смог ответить хорошие оценки, кто нет, судьба.
Был и другой опыт. В течении семестра мы должны были делать работу и постепенно принося части одной работы на проверку. В конце мы должны были ее объединить и сдать как курсовую работу. Дело было как, мы приносили поэтапно работы на проверки, у всех всегда было правильно, все были молодцы и преподаватель был нами доволен. Но когда мы принесли работы уже в конечном виде, вот тут то и посыпались ошибки, которые тянулись еще с первых этапов.
Ну разве можно относиться так к своей работе?
Дорогие преподаватели, если хоть кто-то из вас прочитает эту статью, пожалуйста, задумайтесь, что вы приносите в мир своим отношением к работе. Если вы считаете что вы хорошо выполняете ее, делаете все правильно, так и быть, я вам верю и спасибо огромное за ваши труды, за ваше терпение и мудрость, которую вы нам пытаетесь донести. Но если вы работаете педагогом просто потому что так получилось и вам не сильно то нравится это дело, просто не мешайте молодым людям не гудите в них хоть какое-то желание учиться, его сейчас и так не у многих хватает. А после издевательств и упреков его вообще может не быть.
Вот и все, это все чем я хотел поделиться в этой статье. Я не утверждаю, что я полностью прав, где-то может и преувеличил, где-то не учел многие факторы, но я поделился своим мнением о том, как я вижу для себя учителей в нынешнее время.