Вот что я точно запомнила из материала трех недель работы
1. Люди часто недооценивают свой потенциал. Виной тому – барьеры между человеком и его целями
2. Поскольку достижение цели – это движение в новом направлении, человека сопровождают страдания. Чтобы их переживать, надо себя награждать чем-то приятным
3. Профессиональное развитие – это углубление в нужную тему. Книга – отличный способ развития. Для того, чтобы на 100% использовать книгу, действуем по принципу 4П. Не только читаем, но и отвечаем себе на вопросы: и что я узнал, а как я применю. Закреплению материала способствует пересказ его другим людям и повторение по схеме: через 15 минут, через день, через неделю, через месяц.
Мне тут помогает моя практика чтения книги с карандашом в течении 20 минут, а потом повторением этого (уже с маркером в руке)
Как все не послать подальше
4. Как все не послать подальше? Применяем искусство маленьких шагов. – 3Р. В каждом важном для нас деле вырабатываем систему минимально нужных усилий, 100% и максимальных.
Например: физ-ра: 10 минут мини-зарядка утром – must have, 100% - это получасовое занятие, Мах – часовая тренировка. И так во всех нужных сферах. С самого утра делаем программу минимум и прекрасно чувствуем себя «с сознанием выполненного долга»
5. Все успехи фиксировать в дневнике. Мне это не нравится, но я вего веду. Что я принимаю спокойно – это трекинг система (в бумаге и на телефоне). Вполне подходит. Мне, видно, сколько стаканов воды выпила, все ли программы минимуму выполняю и пр
Обязательно ли страдать
6. Развитие сопровождается страданиями. Это нормально. Чтобы не потерять запал, надо себя хвалить (это я просто всегда забываю делать) и награждать. С собой ничего не могу уже поделать (пока), а дочь хвалю. Это очень важно
7. Цель не находят, цель устанавливают. Это просто бомба. Другими словами, можно поставить себе любую цель и достичь? Теоретически да. На практике есть важный момент. Об этом дальше.
Чтобы научиться достигать цель, надо просто научиться выполнять серию простых действий, которые сам себе установил, как целевые. Мне очень нравится сравнение с GPS навигатором. Если не установишь цель, как доедешь? Не, ну доехать можно, но это будет очень долго)))
8. Имеет смысл для себя установить систему процессных целей. В области физического развития, в бизнесе и в навыках. Цель я поставила себе в физ-ре. Это самое очевидное. Это полезно в любом случае. Тут (как обычно) все стало схлопываться: я нашла отличную гимнастику для травмированных, а также для больных ног – самое оно для меня. И делаю. Даже сейчас, болея сильно, это мне все под силу. Более того, дыхание помогает при болезни
И тут появился ДЗЕН
9. В бизнесе я не нашла (вернее, не ставила) цель сначала. А теперь все чётче осознаю свой путь. Это путь мастера. И все больше меня интересуют тексты. Как советовал Ицхак, я выбрала человека, который в данном направлении расценивается мной как учитель. И все это пришло где-то на третьей неделе)). Осознание пришло, а делом я заниматься начала раньше (и отчет в себе не отдавала). Забавно. Цель ставлю процессно: развивать навык. Выполнять задания, даже ели тяжело даются, писать тексты.
Тут же подвернулась тема Дзен (как бы случайно). На самом деле, я сейчас понимаю, что прокручиваю слайд с желаемой картинкой, а жизнь дает способ попытаться.
Кстати, этот подход похож на теорию Трансерфинга. Не знакомы? Там тоже рекомендуют крутить перед глазами картинку желаемого результата.
10. Чтобы не забыть сделать важное и нужное (а делать надо каждый день) имеет смысл создать систему напоминалок. Я чаще всего про воду забываю. Соответственно, потому у меня на видном месте висят картинки, где я отмечаю, сколько выпила воды. Целевой показатель – 7 стаканов. Там же изображены чашечки кофе. Их всего 4 (в день больше нельзя).
Что я
11. Чтобы четче видеть цель, имеет смысл придумать себе слова, которые олицетворяет нового себя. Не то, каким вы себя считали (или люди вас считают), а то, каким ты теперь будешь. Прикольно. Но тут у меня опять затык: придумать слово, которое олицетворяет меня. Спустя неделю с 6 урока Ицхака я могу, наверное, сказать, что мне следует быть осознанной. Я почти все делаю просто так. Хочу и делаю. Не задумываюсь, а зачем мне это надо. И очень часто я не могу отказать людям. Если все прогонять через принцип осознанности и спрашивать себя «зачем это надо тебе», то, естественно, ты потеряешь почти всех приятелей, но зато у тебя появится много времени и энергии.
12. Ицхак советует также написать 2 истории. Одна объясняет, почему тебе (хоть убейся) надо достигнуть твою цель. Вторая – почему ты можешь это сделать. Если не веришь в себя (это не про меня), помогает такое упражнение: выписывай на лист все свои достижения с детского сада. Научился читать – в список, научится рисовать – в список. Естественно, список становится таким длинным, что даже скептики начинают в себя верить.
13. И тут формула «Цель + слова, какой я теперь + 2 истории в жизни» срабатывает. Я не проверяла))
14. Подкрепляться необходимо эмоционально. Советы Ицхака сводятся к тому, что надо управлять своими эмоциями. Это нас возвращает к теории проактивности Стивина Кови. Это очень хороший принцип. Я в последние годы живу в ладу с собой только благодаря соблюдению этого принципа.
15. Ну, а чтобы не фонили чужие желания и не отвлекали от своих, надо четко говорить НЕТ тому, что тебе не нужно.
Утро начни с лягухи
16. Продолжим тему, как не отвлекаться. Действительно, мир перенасыщен информацией. Как на нее не отвлечься. Прекрасный принцип - «выведи максимум полезных действия из поля принятия решений». Это я называю «съесть лягушку» с утра. Не задумывайся о тех вещах, о которых ты уже думал и принял решение. Представьте: утром проснулся, надо бы зарядку, подышать, почитать. И тут такая мысль: да не надо, у тебя сегодня и так много задач и прочее. Раз-два и слился. Как не допустить: не позволять себе думать: надо ли. Решил – делай механистически. Делай и все.
Пример Харуки Мураками чудный. Он однажды сказал себе: я ложусь с заходом солнца» и все.
17. Да, чуть не забыла: обязательно в планах должно быть место для радости. И каждый вечер надо себя спрашивать: чему ты сегодня радовался?
18. Радость мотивирует на пути к цели. А что еще важно предусмотреть? Важно, чтобы цель была твоей. И имеет смысл заранее ее проверить, твоя ли она, готов ли ты ради нее. Надо задать себе 8 вопросов.
19. Я не проверяла, потому что у меня нет жесткой цели)))
20. Есть кое-что еще: дыхание, система Человек, образ цели. И они тоже важны, но сегодня вспомнилось вот это все