Смотрю, сейчас идет новая «религия» - расхламление… Аж за 30 дней перебирают все в доме и выкидывают несколько тонн «ненужного».
А я тоскую — попыталась заняться модным ныне досугом — и ничего не получилось. Вообще не понимаю, как можно держать дома рваные вещи или просроченные лекарства… Но это, все-таки не расхламление — это уборка мусора. Фантики, бумажки, старые рекламки и блокноты, упаковка от батареек и т.д.
А причина простая — я просто не завожу дома ненужное. Вот от слова совсем.
Гораздо проще сразу отсеивать ненужные вещи: подарили косметику на акции, блокнот и ручку партнеры, не подошел контейнер или ложка, на Новый год нанесли свечки и статуэтки, скопились подарочные коробки и пакеты, не подошли по размеру колготки или футболка — пишем сразу объявление в группе «отдам даром». Всегда найдутся желающие, а часто еще и благодарные с бананом или шоколадкой… Не понравилось заказанное на али украшение или игрушка, привезенная из-за рубежа сумочка - на авито ее, по себестоимости...
Но трижды в жизни я проводила у себя «глобальное расхламление» и каждый раз об этом жалела.
Первый раз в лихие 90-е я очистила шкафчики на балконе. На помойку ушла куча утвари, в том числе вафельница, мясорубка и орешница. Как я об этом потом жалела. Но в тот момент, я об этом не думала, ведь у меня был кухонный комбайн (а ничего, что для паштета и рубленных котлет комбайн не подходит), вафельница была очень грязная и запекшаяся (отмыла бы — руки не отвалились), а с орешки есть в любой булочной (но домашние вкуснее)…
Второй раз — где-то лет десять назад я решила перебрать буфет с «бабушкиной» парадной посудой. Да, почти все продала, немного раздала, но как в ажиотаже ухитрилась продать кобальтовые кофейные пары за копейки и кто из «забираек» прихватил антикварную вазу голубого стекла — непонятно, но жалко… Оставила «для параду» пару салатников, двенадцать тарелок и шесть чашек с блюдцами. Но, год назад, переехав на новую квартиру, собирала по двум группам «отдам даром» чашки, так как в хозяйстве их оказалось только четыре — гостей не пригласишь… А остальное осталось на старой квартире невестке — ей тоже друзей звать.
Третий раз — четыре года назад, наводила порядок в швейных принадлежностях и бижутерии…. Пуговицы и молнии отдавала большими пакетами, бижутерию — коробками. Что могла, продавала за минимальные цены, считай за копейки… Ура!!! От двух ящиков комода, забитых всем этим остался средний контейнер с хорошими, но неактуальными украшениями — рука не поднялась продать янтарь и уральские камни, пара маленьких контейнеров с актуальными украшениями и две маленькие коробочки с нитками/иголками — мне и невестке. А сейчас я покупаю крупные бусины и крупные пуговицы — точно такие, как раздала ,что бы сделать игрушки для внучки ,бегаю и ищу молнию в юбку. А уж той радости, которую испытывала я в детстве, разбирая «драгоценности» бабушки и тетки, моя внучка уже не испытает, увы...
Буду ли еще расхламляться? Наверное, да, это уже как-то на генетическом уровне...