Пробковое напольное покрытие все больше завоевывает популярность в России. Оно обладает разными преимуществами перед другими покрытиями: оно экологически чистое, не горит и не подвержено гниению. Его экологичность объясняется естественностью самого материала и процессом его получения. Кроме того, на нем не образуется грибок, а поверхность не покрывается пылью, что важно для людей, страдающих аллергией.
Инструкция
1. Пробковое покрытие делится на два вида. Отличия определяются способом его укладки:
• клеящиеся полы. Плитки из пробки, которые приклеиваются к полу, могут быть разных размеров и форм. Этот вид покрытия дает возможность укладывать из плит разные орнаменты или узоры.
• «плавающие» полы. Они собираются по аналогии с ламинатом и имеют основу из МДФ, натуральную текстуру.
2. Перед укладкой нужно подготовить основание – выровнять пол. Стяжку делать не нужно. На полу не должно быть влаги, он должен быть идеально выровнен и гладким. Для основания можно использовать оргалит, ДСП, некоторые используют линолеум. При использовании линолеума нужно убедиться, что он соответствует условиям, перечисленным выше.
3. Чтобы защитить пробку от конденсата, нужно положить слой подложки из полиэтиена. Следом должна идти подложка из полипропилена, толщиной не менее 3 см. Перед укладкой пробковая плитка должна пролежать в помещении, где предполагается ее использование не менее 48 часов.
4 . При укладке «плавающих» полов нужно соблюдать правило гребень-паз. Сначала собирается первый ряд по длине, далее приступают ко второму ряду. Они соединяются между собой, чтобы получился угол равный 30 градусам. Далее нужно не резко надавить наряд, если все сделано правильно, он легко войдёт в паз. Ряды нужно собирать со смещением.
5. Процесс укладки пробки с использованием клея сложнее. Если плитка будет приклеена неправильно, то оторвать ее будет невозможно. Специалисты советуют использовать клей, предназначенный для склеивания пробки. Прежде, чем приступить к укладке, плиты нужно разложить по полу, наметить ориентиры, укладывать лучше с цента комнаты. Карандашом нужно нарисовать пару линий, перпендикулярных друг другу. Если линии сошлись посередине, том можно начинать укладывать плитку. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель. Плитку нужно плотно прижимать к поверхности пола.