Я вырос в Орджоникидзе. Здесь окончил школу и военное училище. Оно было расформировано в 2002 году, но здание построенное еще в 1939 стоит, как и прежде. Рядом бывший ОБКОМ КПСС Северной Осетии.
Сейчас здесь администрация республики Алания которую ныне возглавляет Вячеслав Битаров. Когда республика не работала и все сидели по домам, бизнес его семьи (пивзавод Бавария) продолжал выпускать свою продукцию. Формально это производство питания.
На Кавказе ничего не скрыть и это сильно раздражало людей. Народ вышел на центральную площадь и стал требовать отставки главы республики.
Здесь раньше была промышленность и три военных училища. Общевойсковое, внутренних войск и ракетное имени И.Плиева. Сейчас мало что осталось от научного, педагогического и промышленного потенциала.
Большинство предприятий закрыты, а военные училища расформированы.
Народ на подработке в сфере мелкого бизнеса и частных услуг. Здесь разветвленная сеть домашних кафе с осетинскими пирогами и хинкалями. Они устроены прямо в частных домах и теперь это все закрылось.
Домашнее и бессрочное заточение вывело людей на ту же площадь. Почему пишу ту же? Это поймете ниже.
Местные силы правопорядка отказались разгонять людей. Тогда генералы В.Колокольцев и В.Золотов направили сюда подразделения полиции и рос гвардии из Ставрополья и Ростова-на-Дону.
Это понятно и закономерно. Кавказ дело тонкое, здесь каждый родственник или сосед. Как теперь известно Осетии выделена финансовая помощь для адресного распределения среди нуждающихся семей.
Почему? В России как известно все решает один человек. Вероятно ему и доложили что, из искры возгорится пламя. А пламя здесь уже было в октябре 1981 года. Тогда я служил в Ростове-на-Дону и в тот день был дежурным по войсковой части 7405. Подразделения спецназа были подняты по тревоге и направлены в Орджоникидзе.
Та трагедия случилась на почве межнационального конфликта. Глава государства Л.И.Брежнев для разрешения конфликта направил сюда члена политбюро М.С.Соломенцева. Но договориться с людьми не удалось и пришлось применять войска.
Тысячи людей собрались на площади и начался бессрочный митинг. Здесь же произошли массовые беспорядки, столкновения с милицией, солдатами и курсантами военных училищ. В здание обкома и военного училища полетел град камней. Агрессивная толпа ворвалась в здания пытаясь захватить первые этажи. В то время мои родители и сестра школьница жили там и было очень страшно за них. Отец преподавал войсковую связь в ОВВККУ ВВ МВД СССР имени С.М.Кирова ( на фото за памятником Серго) и тогда в военной форме было опасно появляться в городе. По воспоминания отца, он часто встречал агрессию выходя из училища после службы . Но форму не снимал в отличие от отдельных офицеров. Курсантам училищ и солдатам запретили увольнения и отпуска.
В город стали съезжаться люди из сел для поддержки митингующих. Дороги перекрывались , а эпицентр событий был здесь. Это была та же площадь. Только тогда с памятником Серго Орджоникидзе и кинотеатром "Октябрь".
Позже памятник грузину Серго сломали, город переименовали, а кинотеатр под видом реконструкции снесли. Площадь и сейчас стала местом собрания граждан с требованиями справедливости и своей защиты.
Сто лет назад многие горцы поддержали расказачивание , выселение и расстрелы сунженских и терских казаков. Стариков, женщин и детей. Их отцы погибли на фронтах первой мировой и просто не смогли защитить свои семьи. Это решение было принято на съезде объединенных горских народов Кавказа и Дагестана во Владикавказе. Съезды проходили в период с 1917 по 1922 годы во Владикавказе и Грозном.
Репрессии возглавили Серго Орджоникидзе, Яков Свердлов и Иосиф Сталин. Выселение и конвой осуществляли чекисты и красноармейцы. Дома казаков на Сунже сначала заселили ингушами, а потом и тех выселили.
Такая была межнациональная политика у советской власти . У Бесланского аэропорта есть обелиск в память о тех событиях.
Горцам казалось, что теперь они будут жить лучше. Это объясняется ещё и тем, что казаки жили зажиточно. Они воевали на фронте и трудились , а царская власть платила. Сегодня опять не спокойное время. Но если уровень достатка граждан будет падать, то уверен все повторится.