В связи с «устойчивым снижением угрозы» проведение ЕГЭ по всей стране можно начать уже 29 июня, сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, экзамен будут сдавать только те, кто собирается в этом году поступать в вузы. Кроме основных сроков сдачи экзамена определены и резервные дни — они выпадут на август.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), проведение которого в этом году начнется 29 июня, будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвященном сфере образования в условиях пандемии.
«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня.
При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме», — заверил глава государства.
Он также затронул вопрос аттестатов. «Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов», — отметил Путин, подчеркнув, что это решение является исключением и «носит временный характер». По словам лидера страны, документы по результатам ЕГЭ можно будет подать сразу в несколько вузов дистанционно. Зачисление в высшие учебные заведения пройдет в августе, чтобы уже с сентября началось обучение.
«Прием документов в вузы на направления магистратуры планируется начать уже в июне, а для выпускников 2020 года — в июле. При таком графике зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки, чем обычно, но учебный год вузы настроены начать 1 сентября», — отметил в ходе совещания с президентом министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Президент рассказал, что по вопросу проведения ЕГЭ «поступали самые разные предложения, в том числе в этом году, учитывая сложную ситуацию, предлагалось полностью его отменить». Ранее Минпросвещения перенесло ЕГЭ на 8 июня из-за ситуации с распространением коронавируса. Впоследствии поднимался вопрос о дополнительном переносе даты. Рособрнадзор предлагал провести экзамены в августе, передает ТАСС. В то же время врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев называл и другой вариант — вторая декада июня.
Путин в свою очередь подчеркивает, что такой способ итоговой проверки знаний показал свою эффективность. «Несмотря на все проблемы, а их было много, <...> все-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний». «Правила установлены в рамках этих экзаменов понятные, справедливые, на мой взгляд, достаточно удобные», — добавил он, отметив, что в этом году 11 класс заканчивают почти 692 тыс. российских школьников.
Президент также обратил внимание, что не менее 60% выпускников школ должны получить возможность поступить на бюджетные места в вузах уже в этом году. Глава государства напомнил чиновникам, что предлагал с 2021 года увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах по приоритетным направлениям развития экономики и социальной сферы. Теперь же на такой шаг необходимо пойти уже в текущем году, считает Путин.