Исследование, проведенное в 1964 году в Нью-Йорке
Подробности эксперимента: дело об убийстве Китти Дженовезе никогда не было задумано как психологический эксперимент, однако оно имело серьезные последствия для этой области.
Согласно статье в New York Times, почти сорок соседей стали свидетелями того, как Китти Дженовезе была жестоко атакована и убита в Куинсе, штат Нью-Йорк, в 1964 году, но ни один сосед не вызвал полицию за помощью. По некоторым данным, нападавший ненадолго покинул место происшествия и позже вернулся, чтобы “добить” свою жертву. Позже выяснилось, что многие из этих фактов были преувеличены (скорее всего, только дюжина свидетелей и записи показывают, что некоторые звонки в полицию были сделаны).
Этот случай позже прославился “эффектом наблюдателя", который утверждает, что чем больше наблюдателей присутствует в социальной ситуации, тем меньше вероятность того, что кто-то вмешается и поможет. Этот эффект привел к изменениям в медицине, психологии и многих других областях. Одним из известных примеров является то, как СЛР преподается новым учащимся. Все студенты на курсах КПР узнают, что они должны назначить одного случайного наблюдателя на работу по оповещению органов власти, что сводит к минимуму вероятность того, что никто не обратится за помощью