Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

А как вы относитесь к посещению психолога?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все относятся по разному к посещению психолога. Обратиться за консультацией, рассказать незнакомому человеку о своих переживаниях? Для некоторых это очень тяжело, а кто-то считает, что он сам для себя психолог. Но сколько людей, столько и мнений.

Причины обращений тоже всегда разные:

  • Чувство тревоги и частая раздражительность

Если вы чувствуете нарастание чувства тревоги или раздражительности, то понимание того, что проблема существует, это уже хорошо. При ощущении внутреннего ресурса и силы для самостоятельного преодоления данного состоянием, можно обойтись и без посторонней помощи. Но если вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля и начинает серьезно ухудшать жизнь, то да, лучше обратиться к психологу.

  • Постоянная усталость и апатия

Наличие усталости и апатии больше двух недель, явный сигнал наличия проблем, того, что человек живет не своей жизнью. В подобных ситуациях стоит не только пойти к психологу, но и пройти медицинское обследование. Данные симптомы могут указывать на проблемы со здоровьем: например, на сбои в работе щитовидной железы.

  • Скачки настроения

Здесь важно понять причину дисгармонии. Касаемо плаксивости, вспышки обиды и грусти тоже могут быть следствием заболеваний. А вот резкие скачки настроения уже относятся к области психиатрии. Если человека бросает от злости к радости, это может быть симптомом серьезного психологического расстройства.

  • Недиагностируемые проблемы со здоровьем

Если человек не ощущает психологической проблемы, это не значит, что она не проявится через психосоматику. Поэтому, если врачи разводят руками, обязательно записывайтесь на консультацию к психологу, который специализируется на подобных проблемах.

  • Необъяснимые страхи и панические атаки

С паническими атаками зачастую сталкиваются люди, переступающие через себя. Подобным образом непроявленные эмоции высвобождаются наружу. Психолог поможет разобраться с внутренними переживаниями. Игнорировать подобные состояния не стоит.

  • Расстройства сна

Бессонница часто сигнализирует о нервном перенапряжении. Отказ засыпать может трактоваться как отказ решать какие-то проблемы. Все это влечет за собой хроническую усталость, депрессию и невроз.

  • Недавно пережитый стресс

В данном случае, многое зависит от окружения. Человеку, пережившему эмоциональное потрясение, необходима поддержка. Если рядом есть люди, готовые выслушать и помочь пережить сложные чувства, то чаще всего, психика справляется с произошедшим без последствий.

Однако, иногда люди пытаются абстрагироваться от эмоций. Важно понимать, что эмоции необходимо прожить до конца, и если самостоятельно это трудно сделать, здесь может помочь грамотный психолог.

  • Повторение одних и тех же сложных жизненных ситуаций

При наличии непроработанных проблем, психика будет всеми силами искать похожую ситуацию, чтобы, как говорится, закрыть гештальт. Если события снова и снова настигают человека, то дело не в злом роке. Люди устроены так, что сами ищут те ситуации, где остались замороженные чувства, недосказанность и боль, чтобы раз и навсегда разобраться с этим. Если человек бежит от какой-то проблемы, очень велика вероятность того, что она встретится ему на другом повороте, в ином обличии.

При понимании, что самостоятельно не получается решить проблему, вместе с психологом можно найти корень неприятностей. Когда человек начнет работать с источником проблемы, «день сурка» подойдет к концу.

  • Трудности во взаимодействии с другими людьми

При консультировании можно получить много полезных навыков: как перестать бояться выступлений, как научиться говорить нет, как прекратить стесняться и т.д. А если речь идет о более глубокой проблеме, например, работа с последствиями психологической травмы, то тем более, не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

  • Навязчивые мысли

Зачастую, навязчивые мысли это ни что иное, как своеобразная ширма от настоящих эмоциональных переживаний. Если человек их не принимает, внутри образуется пустота. Для избежания травматических переживаний, мозг начинает заполнять пустоту навязчивыми мыслями. Подобные состояния могут быть симптомами психологического расстройства. В таких ситуациях требуется помощь.

Не забывайте, что к психологу можно идти не только, когда вам плохо. Психолог может помочь лучше узнать себя и прийти к внутренней гармонии, научиться более эффективному взаимодействию с другими людьми и улучшить качество своей жизни.

В начале мая мы запустили анонимный опрос на тему "Как Вы относитесь к посещению психолога?". Будем благодарны, если вы примете участие в нем.

________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.

Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.