Найти тему
MIXМИР

Школьное образование формата ЕГЭ таки получило "одобрямс" Путина.

Сегодня в ТВ-эфире прозвучало одобрение Путиным формата обучения и экзаменации выпускников школ посредством ЕГЭ. Не знаю, насколько вообще нынешняя система школьного образования эффективна. Тут у меня, как получившего образование еще той, советской школы и средней и высшей, нет внутренней убежденности правильности избранного пути во всей нынешней системе обучения. Настораживает практика и всевозможные публичные предложения-оферты помощи для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ. Получается, что речь не идет о знаниях, усвоенных учащимися, но задача стоит сдать экзамен и набрать лучшее количество баллов! Формализм рулит, ничего лишнего, исключительная прямо-таки прагматичность. При таком подходе, думаю, единственно важное - это напичкать память школьника тематической информацией и заучить алгоритм прохождения процедуры экзамена. Напрашивается мысль о ЕГЭшной самоцели всего курса школьного обучения. Осталось заменить учителей на преподавателей и государственная система образования окончательно умоет руки от воспитательной функции. Полагаю, что такое и является истинной целью западных "партнеров", крупных специалистов по мировому системообразующему курсу "разделяй и властвуй".

Хорошим тому доказательством служат кадры из последнего выпуска "Бесогон-ТВ" Михалкова, где показано выступление Грефа еще в 2012 году и где тот прямо говорит о ненужности подготовки образованных людей, поскольку ими сложно манипулировать! Вот и ответы на всевозможные баталии по выбору формы и содержанию образования в России. Понятны и причины отказа от советской школы, которую даже Кеннеди оценил очень и очень высоко. Нашим западным "доброжелателям" не нужен грамотный и образованный российский народ при отведенной роли нашей стране лишь сырьевого придатка к мировой экономике. Диктатура буржуазии, о которой говорил в 1968 году Рокфеллер на встрече в Политбюро ЦК КПСС, успешно развалила Союз, навязала рынок, угробила отечественную промышленность и теперь целенаправленно ментально добивает наш народ. Отсюда и стремление окончательно развалить нашу систему образования, очистить ее от всякой позитивной воспитательной функции. Главная беда в том, что наша отечественная и беспринципная либеральная тусовка, финансируемая госдепом, активно способствует моральной деградации нашего общества. И многие из таких деятелей сегодня находятся у нас во власти, что создает дополнительные возможности в успешной реализации планов заокеанского обкома. Враг не дремлет и это не фигура речи.

Лично для меня вопросы образования очень близки. Поступал я в ВУЗ
зрелым молодым человеком, поработавшим три года на заводе с перерывом на двухгодичную службу в Советской Армии. Закончил институт по специальности инженер-механик, потом учился в аспирантуре, защитил диссертацию, преподавал пять лет студентам в должности и звании доцента. Таким образом, высшая школа для меня не есть чудо чудное, а очень даже близкая и хорошо знакомая тема. Более того, за многие годы я не утратил связи ни с кафедрами ни с коллегами, а, также, с той еще советской профессурой, под началом которой грыз гранит науки в аспирантуре. И, конечно, встречаясь со своими коллегами, мы всегда поднимали тему российского образования. Наши старшие наставники однозначно говорили о чужеродности навязанного ЕГЭ, отсутствии здесь какого-либо творческого, свободного аспекта мышления и закреплении шаблонного стиля или алгоритма работы с информацией, но не знаниями. Да, компьютеризация нашей жизни предполагает наличие навыков оператора по подготовке данных, своеобразному машинному мышлению, но это не значит тупо превратиться в один из интерфейсов ЭВМ. В целом, в нынешней науке при таких мощных электронных помощниках, также как и в социуме, происходит некая интеллектуальная поляризация и люди с высоким индексом "айкью" быстрее добиваются результатов, они просто гораздо эффективнее всех остальных. Но, вернемся к нашему всеобщему и доступному школьному образованию под флагом ЕГЭ.

Туn есть еще один, но очень "весомый" результат - это провальный уровень знаний выпускников школ, многие первокурсники, по отзывам коллег преподавателей, оказались совершенно не готовы к вузовским нагрузкам и программам. Особенно, все это было резко заметно на контрасте, в первые годы после введения ЕГЭ. При этом потребовалось и сами учебные планы в ВУЗах подвергнуть разносторонней коррекции, причем далеко не в пользу качественного улучшения материала. Огромное количество ВУЗов банально упростили программы по многим своим дисциплинам, что, ясно, никак не способствует канонам пусть еще и советской высшей школы. Бакалавриат и магистратура ничего и близко не несут с точки зрения качества знаний, но, практически прямо конкурируют с традиционным средне-специальным и профессиональным образованием. Зачем такая градация была введена и ее реальная эффективность это один большой вопрос.

Мне понятен интерес западных "партнеров" в развале отечественного образования, что незамедлительно отбросит нас в каменный век и технически и интеллектуально, но где здесь наш государственный интерес? Где гордость и самодостаточность потомков Ломоносова, Менделеева, Ползунова, Попова, Можайского и многих других выдающихся ученых и исследователей земли Российской? Почему мы забыли свои корни и бездумно следуем курсом на историческое заклание?

Пора, давно пора очнуться от грез и прозападной мишуры, вернуться к нашей исторической пассионарности и идти своей дорогой. Очень верно здесь и в тему говорил Черномырдин: " Курс у нас  один — правильный. А кто попытается  мешать —  о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом! "