Найти тему
На ушко

Пиво, водку иль вино? Что рекомендовали врачи пить советским гражданам

Фото репродукции из книги.
Фото репродукции из книги.

Информацию о том, что рекомендовали врачи пить советским гражданам, можно найти в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1955 году московским издательством «Пищепромиздат». В подготовке книги к изданию принимали участие известные в то время специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, книга была одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.

Наверное, такая книга сохранилась у многих.

Обложка книги
Обложка книги
-3

Акцент в ней сделан на правильном питании и разнообразии пищи. Есть целые разделы, посвященный питанию детей и лечебному питанию. В этой же книге можно почерпнуть сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах, о том, как правильно сервировать стол, советы по организации кухни, каким должно быть ее помещение, как правильно хранить продукты и т.д. В этом издании содержится огромное количество рецептов различных блюд. В ней - много красивых фотографий, которые призваны убедить тех, кто возьмет ее в руки, о наступившем в стране изобилии, о «зажиточной и культурной жизни». Идея «зажиточной жизни» проходит красной нитью через всю книгу.

Фото страницы книги с цитатой Сталина
Фото страницы книги с цитатой Сталина

Авторы всячески подчеркивают, что советский человек ушел от «примитивного ассортимента продуктов», который был у большинства граждан до революции.

Но посмотрим, какие алкогольные напитки советовали врачи пить советским гражданам в 1950-е годы.

Фото репродукции из книги
Фото репродукции из книги

В разделе о напитках мы находим следующую информацию: «В потреблении напитков нужно переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки – к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов». Далее авторы развивают мысль о том, что все беды в стране были связаны с употреблением именно водки.

«Почему же до сих пор идет слава о русском пьянстве?», - цитируют авторы книги А. Микояна. «Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть по свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало…Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься. Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью».

Фото страницы книги
Фото страницы книги

Таким образом, утверждают авторы книги, чтобы не вредить здоровью, нужно заменять водку натуральным виноградным вином и пивом.

«Это раньше в старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе, - пишут авторы книги, - а сами привозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным старым коньякам,».

Сейчас советским людям авторы предлагают пить шампанское, которое считается признаком «зажиточности». К праздничному столу диетологи также советуют подавать десертные вина. Например, мускаты Крыма, красные и белые вина Грузии, мадеру и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо.

Пиво также очень хорошо подходит для здоровья советских граждан. Это - старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена». Из светлых - рекомендуется «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское», из темных – «Украинское», «Портер», «карамельное», «Бархатное», « Мартовское».

Особенно, считают авторы книги, пиво подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок к пиву рекомендуются сосиски с капустой, с картофельным пюре или зеленым горошком. А из холодных – сыр, раки, крабы, вобла вяленая или копченая.

Фото репродукции из книги
Фото репродукции из книги

Авторы пишут: «Производство виноградного вина, шампанского и пива мы расширяем из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления. Такова наша советская политика, продиктованная интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении его здоровья и сил».

«Книга о вкусной и здоровой пище» советует подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней себя, и своих гостей.

Пишите комментарии!