Творчество — это процесс, в результате которого создается что-то новое и уникальное. Творчество отличает то, что никто кроме самого автора не может повторить результат, если поставить его в исходные условия. Таким образом, кроме физических усилий, автор вкладывает в работу частичку своей души, что придает полученному объекту дополнительную ценность.
Как работает этот механизм и что можно сделать, чтобы стать еще более творческим? Эти вопросы волнуют многих художников, философов, а также исследователей мозговой активности.
Лондонские ученые провели эксперименты, пытаясь воссоздать «творческий режим» в организме, чтобы проверить, что влияет на эти процессы и можно ли создавать творческое состояние по запросу.
Ранее уже было доказано, что снижение самокритики повышает творческий потенциал. Так джазовые музыканты впадали в «творческий режим» во время импровизации, когда активный контроль мозга ослабевал. Эти данные были получены в результате изучения МРТ музыкантов во время эксперимента.
В новом исследовании ученые решили блокировать область мозга, которая отвечает за самоконтроль, чтобы выяснить, задействована ли она в творческих процессах.
В эксперименте участвовало 60 добровольцев, которым в определенные участки коры головного мозга с помощью электродов подавался слабый электрический ток. Это метод используется в нейропсихиатрии и клинической реабилитации и позволяет как активировать, так и подавлять активность нейронов.
Воздействие проводилось на дорсолатеральную префронтальную область коры, которая принимает активное участие в мышлении, отвечает за оперативную память и самоконтроль.
Выбирая участок для блокировки, ученые основывались на рассуждениях о том, что в повседневной жизни мы руководствуемся определенными правилами, контроль за которыми принадлежит дорсолатеральному префронтальному участку коры головного мозга. При изменении ситуации старые правила могут уже не быть настолько эффективны, однако организму требуется какое-то время для перестройки и принятия нового решения. Это может тормозить спонтанные творческие процессы.
Исследователи поочередно подавляли и активизировали выбранные участки коры. Параллельно участники эксперимента решали головоломки со спичками, которые требуют гибкости мышления и творческого похода.
В результате эксперимента выяснилось, что отключение дорсолатерального префронтального участка коры головного мозга повышает творческую активность, помогает мозгу выйти из рамок самоконтроля. Однако, было замечено, что эти же участники хуже решают задачи, в которых требовалось использование оперативной памяти.
Сейчас исследования в этом направлении ведутся дальше. Ученые разных стран успешно исследуют различные мозговые процессы.
Чтобы постоянно быть в курсе всех экспериментов и исследований, а также применять полученные результаты в своей работе, врачам необходимо периодически повышать свою квалификацию.
Наш учебный центр предлагает повышение квалификации по медицине для высшего мед. персонала. Обучающую программу можно пройти в разном режиме, как очно, так и дистанционно.